Как правильно снять или купить квартиру, чтобы не платить лишнего

Сегодня

otoplenie

В 2017 году, если закон «Об энергетической эффективности зданий» будет принят парламентом, украинцы, покупая или арендуя квартиры, смогут ознакомиться с сертификатом энергоэффективности недвижимости и оценить, сколько придется платить за коммуналку. На данный момент оценивать состояние квартир украинцам приходится самостоятельно.

Сайт «Сегодня.ua» выяснил, как правильно выбрать недвижимость для того, чтобы не платить «лишнего».

По оценкам экспертов, 70% от суммы в платежках за коммуналку – отопление. Объем потребляемого тепла зависит в первую очередь от теплопотерь. Как рассказывает опытный энергоаудитор, менеджер проектов ДТЭК ЭСКО Сергей Свистюк, большинство зданий, которые он обследовал, соответствовали низшим классам энергоэффективности «Е» и «F». Такие дома расходуют от 30 до 70% тепла «впустую». Тепло уходит через неутепленные стены, швы, крышу, подвал, окна, двери. В неутепленных здания с низким классом энергоэффективности отопление одного квадратного метра может обойтись в 30 гривен, а в утепленных – 6 гривен.

Так, по словам председателя одного из киевских ОСМД Василия Рудницкого, в его доме отопление одного квадратного метра стоит 6,85 гривни. В то же время жителям столицы, которые живут в такой же квартире, но, к примеру, в доме без теплового счетчика или с высокими тепло потерями, придется заплатить 1648 гривни. «У нас батарея чуть-чуть теплая, а в хате не меньше 20 градусов! Дом утеплен, поставлен счетчик, оборудован тепловой пункт», – поясняет Василий Рудницкий.

Как рассказывает эксперт в сфере ЖКХ Татьяна Бойко, среди ее знакомых есть несколько человек, которые платят за отопление одного квадратного метра всего лишь одну гривну. «Это хорошо терм модернизованные дома. Есть дома ОСМД, которые получили 4-6 гривен за квадратный метр отопления. И есть люди, которые получили платежки по 33 гривни за квадратный метр, а есть и те, кто больше», – рассказывает эксперт.

Так, если, к примеру, арендовать квартиру в правильно утепленном доме, счета за отопления могут колебаться в пределах 500 гривен. Если же проигнорировать состояние дома, за отопление можно платить несколько тысяч гривен.

«В сегменте дешевого жилья в отопительный сезон квартирантам приходится платить еще и за отопление. Иногда эти суммы могут доходить до 50% от суммы самой аренды», – рассказывает киевский риелтор Максим Бабуряк.

При этом, как отмечает эксперт, украинцы при выборе недвижимости не часто обращают внимание на энергоэффективность дома.

«По своему опыту могу сказать, что стали реже арендовать большие квартиры, чтобы меньше платить за коммунальные услуги. Иногда обращают внимание на наличие счетчиков, но все-таки для квартирантов все еще важнее расположение и ремонт в квартире. Думаю, так и дальше будет. А нас чет энергоэффективности, далеко не все понимают. что это и как это определять», – рассказывает риелтор.

Проще всего при выборе квартиры ознакомиться с платежками за несколько прошлых месяцев, рассказывает Сергей Свистюк. Если же суммы в платежках высокие – можно торговаться и просить снизить цену на квартиру. Но сама по себе платежка не скажет о том, применяются ли в доме энергоэффективные мероприятия, комфортная ли в доме температура, правильно ли сделано утепление и вентиляция, чтобы не дышать плесенью. Нужно дополнительно изучить дом, чтобы быть уверенным в выборе.

«Также полезно узнать, есть ли в доме тепловой счетчик. Если он есть, значит, жители дома платят за фактически потребленную энергию, что более выгодно, чем без счетчика по нормативам», – добавляет эксперт.

Кроме того, большой плюс – наличие индивидуального теплового пункта (ИТП) или собственной котельной. Желательно, чтобы котельная или ИТП имели автоматические погодное регулирование, это позволяет дому существенно экономить.

«Если в квартире старый счетчик электроэнергии – это лишь небольшой повод еще немного сбить цену. Современный двузонный счетчик вы сможете установить позже и экономить с помощью ночного тарифа. Когда будете осматривать дом, особенно в отопительный сезон, посмотрите, не открыты ли окна в квартирах. Если они открыты, значит в квартирах слишком жарко, нет регулирования тепла, люди просто выпускают тепло и «мотают» тепловой счетчик», – советует Сергей Свистюк.

Как выбрать квартиру: советы энергоаудитора

— Большой плюс, если в доме создано ОСМД (жильцам легче объединится вокруг идеи повышения энергоэффективности)
— Если работы по утеплению проводятся после энергоаудита, жилье скорее всего будет правильно термо модернизировано (если нет – утепление могло проводится с нарушением строительных и санитарных норм, и его необходимо будет переделывать за счет жильцов)
— Если не проводился энергоаудит – можно просить снизить цену, так как не ясно, сколько придется заплатить в отопительном сезоне.
— Стоит обратить внимание на наличие энергоэффективных окон, дверей, авто доводчики на дверях, энергоэффективные лампочки в подъезде
— Не стесняйтесь задавать вопросы о наличии утепления подвала, чердака, крыши.
«Будет правильно, если продавец квартиры возьмет в своем ОСМД или ЖЭКе справку об энергоэффективности здания. Как минимум, для домов в зоне обслуживания «Киевэнерго» на сайте компании на карте «Тепловые счетчики» можно найти данные по установленным теплосчетчикам и классу энергоэффективности», – уверен эксперт.
Если покупаете квартиру в новостройке – попросите энергетический паспорт на дом. Покупать стоит квартиру с классом энергоэффективности не ниже «С».

Не стоит покупать квартиру если:

Дом по решению жильцов отрезан от центрального отопления без системной проработки с энергетиками и специалистами по энергоэффективности, и люди греются электричеством (зимой из-за большой нагрузки и при отсутствии резерва мощности старые внутридомовые сети могут аварийно отключаться)
Не стоит селиться в доме с трещинами на стенах. Простым утеплением такой дом очень сложно сделать энергоэффективным. «Тут нужны дополнительные дорогостоящие работы по устранению трещин и их причин. Сколько это может стоить – на этапе покупки квартиры вам вряд ли кто-то скажет. Кроме того, жить в таком доме небезопасно», – отмечает эксперт.
Если трубы не утеплены, канализация протекает, запорная арматура старая, да еще и «капает», на трубах видны хомуты и т.д. – знайте, покупая квартиру в этом доме, вы обрекаете себя в будущем на решение вопросов по их ремонту, советует эксперт.
Если дом утеплен частично (например, только одна стена), или лоскутно – это скорее предмет для торга. Если частичное утепление проводилось без профессионального энергоаудита – очень высока вероятность, что оно сделано неправильно и жильцам придется «скинуться» еще раз на переделывание работы.




Комментирование закрыто.