Как правильно оформить банковскую карту для пенсии

Сегодня

платежная карточка

В Украине большинство из 12 миллионов пенсионеров по старинке отправляются за выплатой в ближайшее отделение почты или госбанка, поскольку не знают, что пенсию можно оформлять не только в государственном банке.

На самом деле, можно быстро и удобно оформить получение пенсии на банковскую карту в одном из надежных украинских банков, который уполномочен Пенсионным фондом обслуживать текущие счета пенсионеров. К слову, такие банки утверждаются на основе выводов Нацбанка относительно финансового состояния и выполнения требований регулятора. «Сегодня.ua» выяснил, что нужно учитывать при оформлении карт для пенсии, и как зарабатывать на сбережениях.

«У мамы часто болят ноги. Постоянно в этих очередях. У меня сердце кровью обливается. 21 век на дворе! Пусть бы себя берегла, с внуками больше проводила времени», – рассказывает 30-летний житель Чернигова Сергей.

Чтобы выяснить, как пенсионерке быстро оформить банковскую карту и получать на нее пенсию, мы обратились к председателю правления Первого Украинского Международного банка Сергею Черненко. Как поясняет эксперт, женщине всего лишь один раз нужно прийти в отделение банка с паспортом и идентификационным кодом, чтобы подать документы. В отделении пенсионер напишет заявление в Пенсионный фонд, а банк сам сформирует пакет документов и сам передаст заявление в фонд.

При этом, как отмечает Сергей Черненко, за оформление такого социального пакета банк деньги не берет. С пенсионных начислений также не будет взиматься комиссия – картой можно пользоваться без комиссии. Деньги на карту будут поступать вовремя и без задержек. Банк сообщит об этом с помощью смс-сообщения на телефон. Деньги с карточки можно снимать без очередей – в ближайшем банкомате своего банка, а можно рассчитываться в магазине.

«К «социальному» счету можно оформить дополнительную карту. Пенсионер может оформить еще одну карту на имя родственника, чтобы родной человек мог при необходимости пополнить карту. Или, наоборот, пенсионер может помогать своему родственнику, разрешая использовать деньги на карте. При этом он сам устанавливает максимальную сумму снятия денег. Ограничения легко менять в любой момент самому в интернет-банкинге или подойти в отделение банка», – рассказывает Сергей Черненко.

Оформив банковскую карту, пенсионеру можно забыть об очередях не только при получении пенсии, но и при различных платежах: на сайте банка можно платить за покупки, без комиссии оплачивать многие коммунальные услуги, пополнять счет мобильного телефона.

К слову, обратиться для назначения пенсии можно не ранее, чем за месяц до достижения пенсионного возраста. Счет для выплаты пенсии может быть открыт в процессе подготовки всех необходимых документов до даты подачи документов в органы, которые назначают пенсию.




Комментирование закрыто.