Как получить высокую пенсию в Украине

Сегодня

счастливые пенсионеры

Накопительная пенсионная система работает в странах Европейского Союза уже десятки лет. Как заявляют в Министерстве социальной политики, запускать второй уровень пенсионной системы будут только после преодоления дефицита Пенсионного фонда, а на это понадобится 7-10 лет.

При этом только солидарный уровень не может обеспечить высокие пенсии украинцам, пишет Сегодня.

Вариант No1: собирать самому и прятать «под матрасом»

Тем, кто принял решение собирать деньги без помощи финансовых учреждений, придется диверсифицировать свои риски. Деньги хранить в трех разных валютах, наблюдать за динамикой валютного рынка и постоянно держать «руку на пульсе». Как говорят эксперты, даже крупным инвестиционным компаниям не всегда удается заработать на валютном рынке. Обесценивается не только гривня, но и доллар, евро. Ранее сайт «Сегодня» уже писал о том, как сделать так, чтобы ваши сбережения не съела инфляция.

«За»: деньги всегда «под рукой» и их всегда можно забрать.
можно откладывать любую сумму без привязок к договорам с пенсионным фондом или банком

«Против»: любые деньги нужно инвестировать, иначе их «съест» инфляция. Инструменты для самостоятельных инвестиций, таких как фондовый рынок, в Украине не работают; в среднем украинские пенсионеры живут 18 лет. Чтобы собрать на пенсию хотя бы в 300 долларов, придется насобирать 64 800 долларов. Для этого придется 20 лет откладывать по 180 долларов в месяц (4680 гривен по текущему курсу).

Вариант No2: откладывать на банковском депозите

Депозитные вклады больше подходят для накопления средств на три-четыре года, рассказывает старший научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко. Если частный банк «лопнет», Фонд гарантирования вкладов (ФГВ) вернет депозит на сумму до 200 тысяч гривен, остальное – «сгорит». Государственные банки на данный момент гарантируют возвращения 100% вклада. В Министерстве финансов неоднократно заявляли, что присутствие государства в банковском секторе нужно сокращать, а крупнейшие банки «Ощад» и «Приват» готовить к приватизации. Если банки отдадут в частные руки, ФГВ будет гарантировать возвращения только части депозита.

На данный момент средняя депозитная ставка – 16% годовых. Это позволяет не только компенсировать рост цен, но и немного заработать. К примеру, если положить на депозитный счет 1000 гривен, через 10 лет можно снять уже 4411 гривен. Если же каждый месяц откладывать по тысячи и по итогам года пополнять депозитный счет, собрать на пенсию удастся за 20-30 лет. Как говорит Лидия Ткаченко, идеальный вариант – 40 лет откладывать и 20 лет тратить.

«За»: ФГВ после закрытия банка вернет часть накопленных средств, если открыть депозиты в двух разных банках, даже при условии их закрытия можно гарантировать получить сумму вклада; доходность банковских депозитов позволяет не только сохранять, но и зарабатывать.

«Против»: банковские депозиты – скорее инструмент для краткосрочного накопления; большинство банков заключают договор на 12 месяцев.

ВариантNo3: стать участником частного пенсионного фонда

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) запустились в Украине только в 2003 году. На данный момент такие фонды не имеют права инвестировать в экономику других стран, они должны часть средств инвестировать в государственные ценные бумаги, вторую часть – в депозиты, а остальное – в ценные металлы и недвижимость.

Основная проблема НПФ в Украине – девальвация национальной валюты и инфляция. Если бы Нацбанк разрешил украинским пенсионным фондам инвестировать за границу, эта проблема была бы решена.

«За»: возможность долгих инвестиций; защита активов фонда законом: если НПФ закрывается, все его активы должны перенести в другой фонд.

«Против»: Есть риск того, что доходность фонда не компенсирует темы инфляции.

Государственная пенсия из солидарной системы зависит от уровня зарплаты и стажа. Чем больше стаж, тем выше пенсия. После пенсионной реформы один год стажа будет оцениваться в 1% от условного заработка. К примеру, если проработать 40 лет, из солидарной системы можно получать 40% от своего условного заработка ежемесячно.

В формуле расчета пенсии учитывается соотношение собственной зарплаты к средней по стране. Эта цифра умножается на среднюю за три года зарплату и коэффициент стажа. Если официальная зарплата на уровне минимальной, даже при условии 40 лет стажа размер пенсии будет близок к минимальному.

Например, чтобы на данный момент получить пенсию в 4000 гривен, нужно иметь зарплату в 2,2 раза выше средней по стране и проработать 35 лет. Напомним, средняя зарплата в Украине – больше 6500 гривен. При стаже в 40 лет для пенсии в 4000 гривен нужно иметь зарплату в 1,9 раза выше средней.




Комментирование закрыто.