Как погасить большие долги за «коммуналку» в Киеве

Сегодня

тарифы_ЖКХ

Киевляне начали реструктуризировать свои долги перед коммунальщиками. Для этого оформляют так называемую рассрочку.

Об этом пишет Сегодня.

Водоснабжение, водоотведения и отопления: за эти услуги киевляне задолжали коммунальщикам 470 миллионов гривен. Неплательщикам дают второй шанс: долг за коммуналку предлагают реструктуризировать. То есть – выплачивать частями в течение года.

«Наше предложение касается тех людей, у которых задолженность за коммунальные услуги возникла до 1 июля 14-го года, и задолженность за услуги по содержанию домов – возникла до 1 мая 15-го года», – объясняет Валентина Дубовик, заместитель генерального директора коммунального концерна «Центр коммунального сервиса».

Погасить задолженность за коммунальные услуги в рассрочку можно даже, если субсидия. Правда реструктуризацию долгов делают пока только киевлянам. Любовь Григорьевна о новации знает. Но относится к ним скептически.

«А так что? Копить долги и реструктуризировать? Зачем?», – говорит киевлянка.

Против таких уступок от коммунальщиков и жительница столицы Светлана. «Не знаю, мне нужны нюансы, детали узнать. Чтобы оценить, где плюсы и минусы», – поделилась женщина.

А вот для Елены Петровны реструктуризация долга – спасение. «Ну почти 14 тысяч у меня идет по ЖЭКу», – призналаст она. Женщина подсчитала: погасить долг могла бы за 5 лет. Надеется уговорить коммунальщиков и увеличить срок выплат. «Муж болел… Вот умер, дети не могут найти работу. Вот так и получается – растет задолженность», – поделилась Елена Петровна, жительница Киева.

Тем временем, коммунальщики предупреждают: тот, кто и после реструктуризации суммы долга не будет платить счета за коммунальные услуги – штрафа не избежит. «Начисляются штрафные санкции – 3% годовых, индекс инфляции, это около 30-40% от суммы долга», – отметила Валентина Дубовик, заместитель генерального директора коммунального концерна «Центр коммунального сервиса»

После этогодоговор о рассрочке разрывают и дело передают в суд.




Комментирование закрыто.