Как подорожали самые доступные авто в Украине

AUTO-Consulting

ЗАЗ Lanos Ланос

В 2017 году по сравнению с прошлым, 2016 годом, нескольких бюджетных моделей авто уже не найти в продаже. Зато в перечне самых доступных появились новые модели.

В прошлом году AUTO-Consulting отталкивался от классической «десятки долларов» — то есть $10 тыс. Какие же авто можно купить сегодня за эту сумму (естественно, уже по нынешнему курсу), и меньше. Именно эти модели и являются в полном смысле слова массовыми, доступными и бюджетными. И можно с уверенностью утверждать, что как и раньше, новый автомобиль лучше, чем б/у.

Список доступных авто в прошлом году открывал самый-самый бюджетный UZ-Daewoo Matiz за 140 тыс. грн. Сегодня уже не существует такого бренда на украинском рынке. Вместо него – Ravon.

Однако UZ-Daewoo Matiz на сайте «Богдан Авто» до сих пор продается. Все того же 2013 г.в. Видно кто-то сгоряча завез в свое время слишком много этих малышей. Правда, цена на данную модель сегодня стартует уже со 149 тыс. грн. На рынке есть и еще один раритет в этом плане (несуществующего бренда): UZ-Daewoo Gentra. Цена на этот узбекский седан (в прошлой жизни Chevrolet Lacetti) стартует всего с 260 000 грн. А ведь это полноценный С-класс. Правда, 2014 г.в.

Следующим за «Матизом» по доступности, в прошлом году в нашем обзоре был Zotye Z100 (тогда – от 159 тыс. грн.). Но сегодня не только этой модели, но и самой марки Zotye уже нет на сайте «Богдан Авто».

Зато появились новые модели того же UZ-Daewoo, но уже под брендом Ravon. Поэтому, малыш Ravon R2 пополнил наш перечень самых доступных авто. Цена стартует от 189 000 грн. Причем, сегодня это самый доступный автомобиль с АКПП.

Между Matiz и R2 буквально втиснулся отечественный ZAZ Sens с ценой 182 210 грн. С прошлого года он подорожал больше, чем на 14 тыс. грн.

Следующим по ранжиру в перечне самых доступных авто от AUTO-Consulting, в прошлом году был Geely MK. Сегодня эта модель уже не предлагается на сайте Группы компаний «АИС». Так же, как и еще одна, еще в прошлом году одна из самых доступных в линейке Geely – модель CK. Да и моделей Geely GC 5, GC 5 HB, GC 6, GC7 и MC-Cross уже нет. Исчезли из продажи и еще две доступных китайских модели – Chery E5 и Jac J5.

Практически сразу за узбекским Ravon R2 (по цене) расположился российский седан LADA Granta. Но тут МКПП. С прошлого года Granta, так же, как и наш Sens, подорожала немногим больше, чем на 14 тыс. грн. Но «живых» машин у дилеров практически нет, в отличие от украинских Sens’ов.

ZAZ Forza из прошлогоднего списка подорожал больше, чем на 35 тыс. грн.

Настоящий (хоть и устаревший) внедорожник LADA 4×4, в пролом году стоил меньше $10 тыс. А сейчас, подорожав на 80 тыс. грн., — уже чуть больше десяти. И это теперь самый дорогой автомобиль среди доступных.

ZAZ Vida, по сравнению с прошлым годом, подорожал на 40 тыс. грн. Хотя, за такие деньги предлагаются модели не нынешнего, и не прошлого, а позапрошлого – 2015 г.в. Примерно такая же ситуация с седаном Great Wall Voleex C30, который с прошлого года подорожал на 33 тыс. грн. Но это цена не за прошлогоднюю, и даже не за позапрошлогоднюю модель. Это акционная стоимость авто 2014 г.в. Аналогично, подорожавший на 22 тыс. грн Great Wall Haval M2, тоже предлагают 2014 года выпуска.

За год количество доступных (до $10 тыс.) авто на отечественном рынке сократилось ровно в два раза: с 20 до 10. Исчезло несколько доступных китайских моделей (кто там говорил, что китайцев никто не покупает) и одна автомобильная марка из Поднебесной – Zotye. То ли китайцы так подняли цены, что их новые модели перестали быть самыми доступными (и поэтому – привлекательными). То ли их вытеснили подержанные иномарки из Европы, которые можно завезти к нам по льготным акцизам. А может — сыграли роль оба этих фактора. Кроме того, на сегодняшний день не доступен для покупки и классический ЗАЗ Lanos – олицетворение украинского народного автомобиля. Все автомобили дилеры распродали, а новых поставок с завода в Запорожье давно не было. Но будут! Обещают во второй половине года.

Зато в бюджетном сегменте переместился седан С-класса UZ-Daewoo Gentra, который раньше выходил за диапазон $10000. Правда, такая радостная новость относится к авто 2014 г.в.




Комментирование закрыто.