Как подорожает украинская водка после повышения акциза

UBR

водка

Кабмин в очередной раз намерен повысить ставки акциза на «вредную» продукцию: алкоголь и табак. Согласно правительственному законопроекту, с января 2018 года все ставки вырастут на уровень инфляции — 11,2%.

Об этом пишет UBR.

В частности, предполагается, что акцизы на пиво повысят с 2,78 до 3,09 грн за литр чистого спирта, на вина крепленые и вермуты — с 8,02 до 8,92 грн за литр, игристые — с 11,65 до 12,95 грн за литр. Акциз на этиловый спирт планируется увеличить со 126,96 до 141,18 грн за 1 л чистого спирта, что сильнее всего отразится на стоимости водки.

В Кабмине рассчитывают за счет повышения акцизов увеличить поступления в бюджет и «привести ставки к европейскому уровню».

В результате пол-литровая бутылка водки, которая сейчас стоит в рознице 79-80 грн подорожает минимум на 7 грн. После увеличения акциза на 11% это составит примерно 87 грн за бутылку в следующем году. Разумеется, если речь идет о легальном продукте, с которого уплачены все налоги. Об этом UBR.ua сообщил глава ассоциации «Укрводка» Владимир Остапюк.

Впрочем, главной цели — повышения бюджетных поступлений — правительство вряд ли добьется.

«Кабмин постоянно увеличивает ставки акцизного сбора, который предприятия отрасли платят авансом, то есть еще до того, как что-то успели произвести и продать. При этом эффективность уплаты акцизов с алкогольных напитков самая низкая в Европе. Она составляет не более 10-11% от того, что планирует государство получить во время очередного повышения. То есть, этот инструмент себя полностью исчерпал», — отметил Остапюк.

По оценкам ассоциации, после прошлогоднего увеличения акцизов на 20% теневая доля рынка алкоголя выросла до 60%. К сожалению, государство кроме громких деклараций, не предпринимает ровным счетом ничего для борьбы с нелегальным производством.

Напомним, в прошлом году при поднятии акциза на 12% для других видов продукции, для водочной отрасли акциз вырос сразу на 20%. Хотя теневой рынок алкоголя, по данным технического отчета МВФ, составляет минимум 50%.

По словам представителей отрасли, производители готовы платить высокие налоги за возможность работать по честным правилам на рынке. Но государство не защищает рынок от недобросовестных производителей.

«Понятно, что нелегальный оборот сразу перекрыть нельзя. Но для начала его можно было бы уменьшить до 15%. Да, за границей высокие налоги на алкоголь, но там доля теневого рынка составляет максимум 5%, а не 50-60% как у нас. Отсюда и низкая эффективность сбора налогов в Украине», — отметил Остапюк.

Разумеется, это повлияет на сокращение легального производства и, соответственно, рабочих мест.




Комментирование закрыто.