Как поддерживали здоровье в Киевской Руси

Регулярное посещение бани способствуют выведению шлаков и токсинов из организма, повышает иммунитет, укрепляет нервную, сердечно-сосудистую, эндокринную и выделительную системы, благотворно сказывается на органы дыхания и опорно-двигательном аппарате. Об этом нашим предкам было известно еще две тысячи лет назад.

Так, Нестор летописец относит появление бань к I столетию нашей эры, когда Святой Апостол Андрей отправился в Новгород, где он увидел парившихся в бане. Нестора описывает, что весь люд, находившийся в ней, становился цвета варенных раков. Саму процедуру паренья он описывает так: накалив печь в деревянных банях, «туда входили нагими и там обливались водой. Потом брали розги (веник) и начинали себя бить, и до того секли, что едва выходили живыми. Но потом, окатившись холодной водой, оживали. Так делали ежедневно». После чего делает вывод: «Никем, не будучи мучимы, сами себя мучили и совершали не омовение, а мучение».

Сегодня же все эти технологии поддержания сделали еще один шаг вперед — приобретайте купели для бань и саун и сами убедитесь в этом!




Комментирование закрыто.