Как пенсионная реформа отразится на инфляции и курсе гривны

UBR

гривна

В среднем пенсии увеличатся примерно на 300 грн. А небольшой группе пенсионеров прибавят сразу 1000 грн. Но подавляющее большинство получит доплаты в размере только 140 грн. Поэтому, несмотря на бурный пиар, реальные расходы госбюджета на пенсионные добавки окажутся не такими уж большими.

Об этом пишет экономист Александр Охрименко в колонке на UBR.

По словам главы Минсоцполитики Андрея Ревы, в этом году на дополнительную выплату пенсий понадобится около 10-11 млрд грн, а в последующие годы — порядка 45-48 млрд. Для нашей экономики это мизерные суммы.

Для сравнения: за минувший год розничный товарооборот даже без учета базаров и мелких торговцев составил более 1,2 трлн грн. В этом году показатель по прогнозам составит не менее 1,6 трлн грн. В этом контексте дополнительные 10-15 млрд не смогут существенно повлиять на инфляцию. Так, что опасаться ускорения роста цен из-за повышенных пенсий точно не стоит.

Скорее можно ожидать, что теперь некоторые пенсионеры смогут больше купить круп, муки, маргарина и овощей. Как результат, это действительно может оживить торговлю. Прежде всего, на базарах, где чаще всего пенсионеры и тратят деньги. Тем более что многие пенсионеры стараются закупить впрок, пока цены еще не выросли.

Цены же на продукты питания продолжат расти. Но не потому, что пенсионерам повысили выплаты, а потому что фискальное давление на бизнесе через счета НДС усиливается.

Фактически сейчас НДС из налога на добавленную стоимость превратился в налог с продаж. И бизнес просто закладывает в стоимость товара наценку 20%, что и стимулирует рост инфляции в Украине.

Не смогут повышенные пенсии спровоцировать и валютную панику. По нынешнему курсу общая сумма новых пенсий не превышает $1,8 млрд. Это ничтожно мало для нашего валютного рынка. У нас ежедневный наличный обмен валюты находиться на уровне около $2 млрд. Да и нынешним пенсионерам, даже с учетом повышения выплат, не до покупки баксов.

Еще несколько лет назад пенсионеры считались самыми лучшими вкладчиками для банков. Они не спешили забирать депозиты, часто продлевали их и регулярно пополняли свой счет. Теперь все наоборот, пенсионеры все чаще забирают из банков вклады.

Простые расчеты показывают, что сейчас минимальная пенсия должна составлять никак не меньше 3600 грн, а средняя — и вовсе 4200 грн. При таком росте пенсий действительно можно было бы ожидать и роста ВВП.




Комментирование закрыто.