Как олигархи спасают свои капиталы от инфляции (фото)

Бюро, скрипка и даже супница - все это вещи, вложившись в которые можно получить отличный возврат на вложенные деньги. Как тут не вспомнить знаменитую жалобу известного блоггера Лебедева о том, что в России нет культуры хранения старинных вещей. Надеемся, что, прочитав эту статью, вы стократно подумаете, прежде чем, доев борщ, выбрасывать старую супницу или, исписав тетрадь, забросить ее на антресоль.

В этой статье мы расскажем о десяти самых дорогих старинных вещах, в том числе и старинная мебель, когда-либо выставленных на продажу. Но стоить помнить, что этот список не является законченным - ежегодно мировые аукционные дома выставляют очередные шедевры прошлого, и с течением времени приведенный ниже список может измениться до неузнаваемости: мода на старинные вещи не проходит, и коллекционеры будут продолжать скупать немые свидетельства нашей истории, устанавливая новые и новые ценовые рекорды.

1. Кабинетное бюро «Бадминтон»

Старинное бюро под названием «Бадминтон» было произведено во Флоренции между 1695 и 1732 годом по заказу третьего герцога Бофорского в 19-летнем возрасте. Бюро выполнено из черного дерева с использованием позолоченной бронзы и инкрустацией в технике «пьетра дура». В одном предмете слились воедино архитектура, скульптура и живопись.
За этот шедевр в 2004 году принц Лихтенштейна Ганс-Адам II заплатил 19 045 250 евро (что эквивалентно $32 млн. в то время). С 2005 года Кабинетное бюро «Бадминтон» выставлено в музее Лихтенштейна в Вене.

2. Скрипка Гварнери дель Джезу
Скрипка Гварнери дель Джезу

Скрипки, произведенные мастером Джузеппе Гварнери, иначе известного как Гварнери дель Джезу, могут конкурировать с работами знаменитого Страдивари. Есть даже мнение, что инструменты Гварнери имеют лучшее и более красивое звучание, чем скрипки Страдивари. Решив выяснить, так ли это на самом деле, российский предприниматель Максим Викторов не пожалел за нее $3,9 миллиона, после чего она получила звание самой дорогой скрипки в мире. Возможность не только полюбоваться на работу мастера, но и продемонстрировать всю красоту ее звучания была предоставлена израильскому скрипачу Пинхасу Цукерману, на концертах которого скрипка Гварнери вновь обрела голос.

3. Ваза династии Цин
Ваза династии Цин
40-сантиметровый фарфоровый сосуд высотой 40 сантиметров был обнаружен в ходе уборки дома в лондонском районе Пиннер. Исследовав находку, специалисты установили ее происхождение - она была создана при дворе императора Цяньлуна в середине XVIII века. Помимо отличного состояния, внимание было обращено и на особую уникальность этого произведения искусства, которое отличалось от других императорских ваз чрезвычайно сложным узором.
На торгах аукционного дома Bainbridges в рамках фестиваля азиатского искусства в Лондоне эстимейт этого лота был установлен в пределах от 800 тысяч до 1,2 млн. фунтов. Но продана ваза была в 50 раз дороже оценочной стоимости - за 51,6 млн. фунтов (или $83 млн.). Это рекордная сумма, когда-либо заплаченная за китайские произведения искусства.

4. Серебряная супница Жермена
Серебряная супница

Удивительно, но эта серебряная супница, сделанная во Франции мастером Томасом Жерменом в 1733 году для короля Людовика XV, побила все рекорды в цене за серебро. На аукционе Sotheby’s в ноябре 1996 года она была продана за 10 287 500 долларов, получив звание самой дорогой в мире покупки антикварной посуды. Видимо, супница действительно является чрезвычайно редким предметом антикварного мира, раз покупатель готов выкладывать за нее такие деньги.

5. Комод Харрингтон

Комод Харрингтон
Сделанный предположительно английским мастером-краснодеревщиком Томасом Чиппендейлом в 1770 году, комод Харрингтон сумел настолько привлечь коллекционеров, что его итоговая цена на аукционе Sotheby’s оказалась более чем в три раза превышающей оценочную - $5 980 438. Весьма неплохо для предмета из дерева.

6. Стол рококо

Стол рококо
Томас Таффт в 1776 году создал этот стол для богатого землевладельца, живущего в Нью-Джерси. На аукционе Christie’s Philidelphia покупатель заплатил за него $4,6 миллиона, возведя стол в ранг одних из самых дорогих предметов своего вида.

7. Стул Eileen Gray

Стул Eileen Gray
Этот представитель мягкой мебели был создан в период между 1917 и 1919 годом дизайнером Эйлином Грэем. Долгое время он был частью коллекции Ива Сен-Лорана с ориентировочной стоимостью около $3-4 миллионов. Очевидно, торговец произведениями искусства, который его приобрел во время аукциона, был несколько другого мнения о его ценности - за стул было заплачено 28,3 миллионов долларов.

8. Бейсбольная карточка с изображением Онуса Вагнера

Бейсбольная карточка с изображением Онуса Вагнера
Не секрет, что некоторые бейсбольные карточки ценятся буквально на вес золота, и даже еще дороже. В своей борьбе за обладание самыми ценными и редкими из них коллекционеры поднимают цену предметов подобного рода на аукционах до астрономических высот. Самой дорогой подобной покупкой является карточка с изображением бейсболиста T206 Хонуса Вагнера. Последняя цена за карту составила $2,8 миллиона, именно эту сумму пожелал отдать за редкий предмет владелец Arizona Diamondbacks Кен Кендрикс.

9. Шпага Наполеона

Шпага Наполеона
За шпагу, которую генерал Бонапарт носил во время сражения при Маренго против австрийской армии в 1800 году, а после победы подарил своему брату как свадебный подарок, покупатель заплатил $6,4 миллионов. Любопытно, что при выставлении шпаги в качестве лота на аукционе было выдвинуто одно условие: новый владелец обязательно должен быть французским жителем, а сама шпага должна ежегодно находиться на территории Франции как минимум 6 месяцев, поскольку она - национальное сокровище.

10. Диадема с изумрудами и бриллиантами, принадлежавшая жене Наполеона

http://www.russia-deluxe.ru/wp-content/uploads/2011/06/tiara.jpg
И снова предмет, так или иначе связанный с фигурой Наполеона. Ослепительная изумрудная тиара, которая предположительно принадлежала Жозефине, жене Наполеона III, была продана неизвестному покупателю за рекордно высокую цену - 12,8 миллионов долларов. Диадема передавалась по наследству в норвежской королевской семье и стала известной как норвежская изумрудная и бриллиантовая диадема.

Источник




Комментирование закрыто.