Как оформить страховку ОСАГО на авто с иностранными номерами

Автоцентр

автомобили

Согласно украинскому законодательству, любое транспортное средство подлежит обязательному страхованию гражданской ответственности автовладельца.

Об этом пишет Автоцентр.

При пересечении границы большинство иностранных автовладельцев приобретают краткосрочные полиса страхования «Зеленая карта» — это международный обязательный вид страхования, въезд без которого запрещен. Полис «Зеленая карта» может быть оформлен от 15 дней до 1 года. Обычно авто, которые ввозятся для дальнейшей перепродажи застрахованы на самый короткий период.

Автовладелец может оформлять полис обязательного страхования гражданской ответственности автовладельцев на территории Украины – ОСАГО. Для оформления такого полиса предусмотрены специальные коэффициенты, в том числе и краткосрочности. Минимальный срок действия автогражданки для иностранцев – 15 дней, максимальный – год. Для сравнения: авто с постоянной украинской регистрацией может заключить договор страхования не менее, чем на 6 месяцев.

Полиция при остановке водителя на иностранной регистрации (например, за нарушение ПДД) вправе потребовать полиса обязательного страхования ОСАГО. Ведь в украинских ПДД записано, что каждый водитель должен его иметь наряду с техпаспортом и водительским удостоверением. Если украинское ОСАГО нет, подойдет и «Зеленая Карта». Если же никакой страховки гражданской ответственности нет, водитель может быть оштрафован.

Во избежание неприятных ситуаций, эксперты рекомендуют для владельцев авто на любой регистрации позаботиться о наличии полиса обязательного страхования. Это избавит вас от множества проблем не только в случае ДТП, а и при обычной проверке документов.




Комментирование закрыто.