Как новый Трудовой кодекс изменит жизнь украинцев

Сегодня

работа_учеба

Парламентский комитет по социальной политике согласовал ко второму чтению новую редакцию Кодекса законов о труде (КЗоТ). Рада приготовила для украинцев ряд сюрпризов: отпуск продлят, «узаконят» работу на дому, пересмотрят требования по испытательному сроку.

Об этом пишет Сегодня.

В новой редакции Трудового кодекса предлагают исключить упоминание о запрете дискриминации по гендерной идентичности и сексуальной ориентации. Президент и пропрезидентская сила в Раде – против. Пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголка отметил, что такую редакцию кодекса глава государства просто не подпишет. А без его подписи закон не вступит в силу.

«Президент не допустит ревизии обязательств Украины, которые мы реализовали для получения безвизового режима. Решение парламентского комитета изъять из проекта нового Трудового кодекса так называемые антидискриминационные нормы глава государства считает ошибочным и даже провокационными», — заявил пресс-секретарь. Вице-спикер парламента Ирина Геращенко также уверена, что с такой правкой кодекс принимать нельзя. Более того, парламентарий считает, что закон или примут без «скандальных правок», или отправят на повторное чтение.

За каждый проработанный месяц украинцу дают два дня отпуска. За год собирается 24 календарных дня. В новой редакци Трудового кодекса предлагают добавить еще четыре дня, таким образом, продолжительность ежегодного отпуска составит целых 28 дней. Минимальная продолжительность основной части отпуска должна быть не меньше 14 дней. Как и раньше, при увольнении работодатель должен заплатить за неиспользованный отпуск. «Гарантированные выплаты за неиспользованный сотрудником отпуск осуществляются в день его увольнения», – говорится в документе.

На выбор сотрудника вместо денег ему могут дать отпуск. Тогда официальная дата увольнения считается с последнего дня отпуска. К слову, отпуском продолжительностью 28 дней пользуются во многих европейских странах. Например, в Великобритании и Эстонии. Во Франции отдыхают 30 дней, а в Германии – всего 20.

Нормальная продолжительность рабочей недели, как и раньше, составляет 40 часов. Работающие украинцы имеют право на два выходных дня – субботу и воскресенье. Если работники от 16 до 18 лет, то рабочая неделя должна составлять как минимум 36 часов.

Стоит отметить, в 2017-м, с учетом всех выходных, праздников и отпуска, украинцы будут отдыхать 140 дней – это 38% от всего года. Часть экономистов, среди которых и экс-советник министра экономического развития Яника Мерило, считают, что большое количество нерабочих дней вредит экономике страны.

Правила приема на работу и как изменится испытательный срок. Требовать от сотрудника знания украинского языка можно только в установленных законом случаях, говорится в новой редакции КЗоТа. Безосновательно не принять на работу украинские предприниматели не имеют права. Заключая трудовой договор, сотрудник должен предъявить паспорт, трудовую книжку, военный билет или приписное свидетельство (для мужчин). В отдельных случаях также могут потребовать предоставить документы о состоянии здоровья (если это требуется для работы) и документ об образовании.

Запрещается требовать от работника: сведения о партийной и национальной принадлежности, происхождения, регистрации места жительства или пребывания и документы, представление которых не предусмотрено законодательством.

Испытательный срок должен составлять не больше трех месяцев, а для рабочих специальностей – один месяц. За это время работодатель может уволить сотрудника, но об этом нужно предупредить как минимум за три дня. Без сипытательного срока должны брать на работу несовершенолетних, демобилизованных с воинской службы, победителей конкурса на вакантную должность, тем, для кого это первое после учебы рабочее место. Также испытательный срок не нужно проходить беременным и матерям детей в возрасте до трех лет.

«Для беременных, несовершеннолетних, демобилизованных и еще ряда категорий испытательный срок отменяют. Но никто не запрещает работодателю оформить на первое время работника по гражданско-правовому договору, если это, конечно, возможно по специфике самой работы. Такой договор можно оформить, например, всего на один месяц, а потом уже взять на полноценный трудовой договор», – рассказывает HR-эксперт Александр Белоус.

Зарплата и работа на дому. Как и прежде, размер минимальной заработной платы не может быть ниже установленного минимума. На данный момент это 3200 гривен. К слову, в начале следующего года минимальную зарплату, согласно бюджетной резолюции на три года, поднимут до 3723 гривен. В 2019-м минималка достигнет 4173 гривен, а в 2020-м – 4425 гривен.

Нововведение в кодексе – возможность работать на дому. » При заключении трудового договора или позже стороны могут договориться о выполнении работником работы дома (надомный труд), если он имеет для этого необходимые условия, отвечающие требованиям охраны труда, пожарной безопасности и санитарии», – говорится в проекте новой редакции кодекса.

Работающий на дому украинец имеет право потребовать у работодателя компенсацию средств за износ оборудования, стоимости электроэнергии и т.п. «В случае если получение сырья и материалов, а также сдача готовой продукции проводятся работником непосредственно работодателю, время, затрачиваемое на получение и сдачу, включается в рабочее время с соответствующей оплатой», – говорится в документе.

Александр Белоус считает, что большинство «удаленщиков» будут оформилять по гражданско-правовым соглашениям, а их работу будут оплачивать по результатам. При этом трудовое законодательство вместе со всеми социальными гарантиями на таких сотрудниках не отображается: компенсировать больничный и оптуск им не будут.

За что могут уволить

1. По инициативе сотрудника. Предупреждать о своем увольнении, согласно новой редакции закона, сотрудник должен всего за три дня. При этом работодатель обязан принять заявление на увольнение. Более того, такое заявление можно отправить по почте. И в течение трех дней после подачи такого заявления сотрудник может его отозвать и продолжить работу.
«Работник независимо от согласия работодателя может отозвать ранее поданное работодателю заявление о расторжении трудового договора путем подачи соответствующего заявления в течение срока предупреждения об увольнении. Работодатель вправе отказать в удовлетворении такого заявления, если на место работника приглашены другое лицо, которому невозможно отказать в заключении трудового договора в соответствии с требованиями законодательства», – говорится в документе.

2. Уволить в связи с сокращением штата. Если в организации существует профсоюз, за три месяца до увольнения работодатель должен провести консультации с профсоюзом. При этом если профсоюз рекомендовал конкретного сотрудника не увольнять, или же перенести и пересмотреть условия и сроки сокращения, работодатель обязан рассмотреть эти требования. Предупреждать о том, что сотрудник попадет под сокращение, нужно как минимум за два месяца и письменно. Кроме того, если есть вакантное место в штате, его должны предложить сокращенному сотруднику. После предупреждения о грядущем сокращении работник имеет право в рабочее время искать себе работу, ходить на собеседования и так далее. При этом на размер его зарплаты это повлиять не может.

«Увольнение работника в связи с сокращением допускается при отсутствии возможности перевода его по согласию на другую работу, соответствующую специальности и квалификации работника, а при отсутствии такой работы – на другую работу, на которую он согласен и который может выполнять по состоянию здоровье и квалификации», – говорится в документе.

3. Увольнения из-за призыва в армию. Если молодого человека либо мужчину (в рамках призыва офицеров запаса в армию могут забрать украинцев в возрасте до 43 лет) призывали в армию, на следующий день после подачи заявления его должны уволить.

4. Уволить за обман. Если окажется, что сотрудник получил работу, которую не мог выполнять, его могут уволить.

«Если нарушение правил приема на работу произошло по вине работника, такой работник может быть уволен работодателем по данному основанию независимо от возможности перевода его на другую работу», – говорится в документе.

Полный перечень причин для увольнения: по соглашению сторон; по истечению срока трудового контракта; призыв на военную службу; расторжение трудового договора по инициативе работника; вступления в законную силу приговора суда, которым работник осужден к лишению свободы; выявленного несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе; систематического неисполнения работником без уважительных причин обязанностей; прогула (в том числе отсутствия на работе более трех часов в течение рабочего дня) без уважительных причин; неявки на работу в течение более четырех месяцев подряд вследствие временной нетрудоспособности, не считая отпуска по беременности и родам; появления на работе в нетрезвом состоянии; совершение по месту работы хищения.




Комментирование закрыто.