Как на украинцев повлияет снижение учетной ставки НБУ

Сегодня

гривна_2

Снижение учетной ставки рефинансирования для коммерческих банков – это сигнал Национального банка о том, что ситуация все еще остается сложной.

Об этом пишет Сегодня.

Национальный банк использует учетную ставку как ориентир, сколько должны стоить деньги. Кроме того, стоимость рефинансирования банков также определяется учетной ставкой НБУ. Экономический эксперт Александр Охрименко уверен, изменение ставки на стоимость кредитов для экономики и населения никак не повлияет.

Изменения коснется всего лишь нескольких банков, которым придется тратить меньше денег на обслуживание рефинансирования. Реальная стоимость денег на рынке отличается от ставок НБУ. Так, кредиты в крупных украинских банках дают под 20-30% годовых, в то время как учетная ставка НБУ опустилась до 18%.

Валерия Гонтарева пояснила, НБУ принял решение снизить ставку в связи с уменьшением темпов роста инфляции. Небольшой скачок инфляции (на уровень 3,5%) наблюдался в прошлом месяце и был вызван отменой скидки на газ.

«С начала года инфляция составила всего лишь 5.1% .В первом квартале реальный ВВП вырос в годовом исчислении на 0.1%, что меньше, чем ожидалось», – заявила Гонтарева.

Кроме того, последние несколько месяцев в Украине курс гривны стабилизировался на уровне 25,1 – 25,2 гривен за доллар. По итогам года, как заявляют в НБУ, уровень инфляции достигнет 12%. «Замелдлению инфляции способствовало умеренное укрепление обменного курса гривни, которое продолжается с середины марта вследствие улучшения внешней конъюнктуры», – сказала глава НБУ.

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин поясняет, снижая учетную ставку, Центробанк дает сигнал о том, что макроэкономическая ситуация в Украине налаживается.

«Снижение указывает на то, что Центробанк считает, что макроэкономическая ситуация стабилизируется и высокие ставки, которые часто принимаются как антикризисные инструменты, могут быть снижены. Это никак не повлияет на банковский сектор или объем и стоимость кредитов», – уверен директор экономических программ Центра Разумкова.

Учетная ставка в Украине ни на что не влияет, уверен экс-заместитель главы БНУ Сергей Яременко. «Учетная ставка у нас не работает. Рефинансирования нет и эти сигналы – мертвым припадки. Ликвидность банков зависит от многих факторов, которые действительно влияют на стоимость кредитов. Если Нацбанк изменил ставку по размещению у него денег коммерческими банками, то это бы повлияло на ситуацию», – заявляет Сергей Яременко.

Василий Юрчишин отмечает, высокая стоимость кредитов вызвана в первую очередь тем, что украинцы не доверяют банкам.

«Наш центр недавно проводил социологические исследования, которые показали, что населения не доверяют Национальному банку, а вместе с тем, к сожалению, и банковской системе. Пока не будет доверия населения к банкам, а банкам – доверия к власти, я не думаю, что есть смысл ожидать существенного смягчения ситуации», – считает директор экономических программ Центра Разумкова.

При этом снижение ставок по банковским кредитам в гривне ниже 10%, считает заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб, возможно в перспективе 5 лет при условии, что ставки по депозитам будут на уровне около 5%, а также при реформировании судебной и налоговой систем в Украине.

«Если мы говорим о том, что инфляция через 2-3 года снизится до 5%, и действительно произойдут изменения в судебной и налоговой системах, то в перспективе 5 лет ставки по гривневым кредитам ниже 10% вполне возможны. Тогда ставки по депозитам будут около 5%, и это еще один вызов для банкиров – смогут ли они привлекать депозиты по таким ставкам», – сказал Сологуб.




Комментирование закрыто.