Как можно провести амнистию на Донбассе, — эксперты

Сегодня

террористы

Украинские политологи считают, что под амнистию в отношении боевиков «ДНР» и «ЛНР» могут не подпасть те, кто совершил тяжкие преступления и преступления против человечества.

Об этом пишет Сегодня.

«Полной амнистии быть не может. Нельзя также ввести фоновую амнистию – указав, что под нее подпадают все, кроме конкретных людей – например, Захарченко и Плотницкого, – говорит Владимир Фесенко. – Тут нужно собрать доказательства. Поэтому нужно указать, какие преступления не подпадают под амнистию, а далее все будет зависеть от оперативности действий прокуратуры. Но могут быть и казусы, когда баллотироваться на выборах будет человек, чью вину в преступлениях позже докажут. Но это не страшно, ведь мандат депутата местного совета не дает иммунитета». В то же время участие в сепаратистских «органах власти» не должно быть преступлением, говорит он: «Если мы идем на примирение и реинтеграцию, нам придется это принять, хотя морально это будет очень сложный вопрос. Базовая амнистия может быть прописана в законе о выборах. Можно также прописать иммунитет временный для кандидатов на выборах в общем законе, а потом, после выборов, объявить амнистию указом президента».

По словам Александра Палия, согласно женевскому соглашению от 17 апреля 2014 года, под амнистию попадают все, кто не совершил тяжких преступлений. «То есть она дается априори всем, а потом, когда эти люди выезжают на контролируемую территорию, они подпадают под проверку. Если, согласно ей, они не совершали преступлений, они считаются амнистированными. Я считаю, что этот вопрос Украине лучше решать после выборов: тогда мы уже будем знать, с кем имеем дело на Донбассе».

По мнению профессора политологии НАУКМА Алексея Гараня, боевики, тем не менее, будут требовать амнистии еще до выборов: «У Украины позиция другая: люди, совершавшие преступления, никак не могут быть амнистированы. На практике будет сложно найти компромисс».




Комментирование закрыто.