Как могут переименовать «коммунистические города» в Украине

Подробности

Верховная Рада Парламент Закон

Города Днепропетровск, Кировоград, две области, полсотни других городов, тысячи площадей и улиц должны быть переименованы согласно новым законам об осуждении коммунистического режима.

На это депутаты выделили полгода, за которые необходимо выбрать новые название и принять их большинством голосов в Раде и местных советах. А для смены названий областей придется править уже конституцию Украины.

Как будут называть города, хранящие коммунистическое наследие, и как их будут переименовывать, разобрались podrobnosti.ua.

Днепр и Елисаветград

В очереди на переименование на почетных местах находятся миллионный Днепропетровск и 300-тысячный Кировоград.

Оба этих города названы в честь коммунистических деятелей — Петровского и Кирова. При этом проблема названий углубляется тем, что первичные имена городам были данны еще во времена Российской империи.

«Возвращать эти названия нецелесообразно. Нужно придумывать что-то новое», — прокомментировал podrobnosti.ua историк Станислав Кульчицкий, заместитель директора Института истории Украины НАН.

Из всех исторических названий Днепропетровска можно выделить Кодак — так называлась крепость в районе современного города, а также Екатеринослав и Новороссийск. Во времена перестройки активисты «Руха» предлагали переименовать город в Сичеслав, а в 2012 году эту идею продвигали даже депутаты от «Блока Юлии Тимошенко».

Ни одно из этих названий в городе не прижилось. Хотя Станислав Кульчицкий убежден, что этот город переименовать несложно, документально закрепив устоявшийся в народе вариант «Днепр».

Кировоград, прошедший долгую череду переименований: Кирово-Зиновьевск-Елисаветград, может остановиться на последнем историческом названии. По крайней мере, такое название предлагали обсудить депутаты местного совета еще в 2010 году.

Кроме того, в городе восстановили ряд исторических названий улиц дореволюционных времен, благодаря чему в Кировограде привыкли к двойным названиям.

Очередь на переименование

В Украине, кроме Днепропетровска и Кировограда 42 города, которые напоминают своим названием эпоху СССР. Половина из них находится в Крыму, Донецкой и Луганской области.

Потребуется переименовать Кировоградскую область, а также город Ульяновка. В Днепропетровской области придется искать новые имена для Днепродзержинска, Орджоникидзе и Першотравенск. В Одесской — Коминтреновкое, Котовск, Красные Окна, Фрунзовка и Ильичевск.

Переименования ждет Червонозаводск в Полтавской области, Ватутино в Черкасской, Цюрупинск в Херсонской, Первомайск в Николаевской, Куйбышево в Запорожской, Червоноград во Львовской.

На Донбассе городов столько, что всех их и не перечесть. Из главных — Артемовск и Свердловск, названные в честь соратников Ленина. Или Торез, который в 1964 году был переименован из Чистяково в честь деятеля французской коммунистической партии Мориса Тореза.

Проблему усугубляет то, что половина из по-коммунистически названных городов, находятся на оккупированных территориях, где население лояльно относится к символам и героям времен СССР.

Процедура переименования

Переименование улиц и площадей возложено на местные советы. Если депутаты этого не сделают, то председатель оовета обязан переназвать населенный пункт своим распоряжением. Всех «коммунистических объектов» в Украине до сих пор точно не подсчитали, но речь идет о 10-12 тысячах названий.

Для городов, названых в честь коммунистов, выбрать новое имя должны во время общественных слушаний. Его 226 голосами одобрит Рада постановление о переименовании. Решение о переименовании не может отменить даже президент.

«Подобный акт парламента не может быть ветирован президентом Украины, поскольку не является законом, и вступает в силу со дня принятия», — пишет юрист Андрей Магера, заместитель главы Центральной избирательной комиссии.

А вот для изменения названий областей придется менять Конституцию. Такое голосование потребует долгой работы депутатов и проверки изменений Конституционным судом. Для окончательного решения оно должно набрать 300 голосов.

Председатель парламентской фракции «Народный фронт» Виктория Сюмар убежденаа, что переименовать все могут местные советы. Более того, депутат считает, что закон содержит в себе лишь рекомендации.

«На самом деле, нужно переименовывать города. Это, конечно, полномочия местных общин и это нельзя трактовать как пропаганду непосредственно. Но это рекомендация — изменить название», — завила депутат.




Комментирование закрыто.