Как крупные провайдеры блокируют российские соцсети

Интерфакс-Украина

vodafone

Ведущий украинский оператор мобильной связи «Киевстар» заблокировал доступ пользователей ко всем попавшим в список санкций российским сайтам.

«Доступ ко всем попавшим в список санкций российским сайтам заблокирован», — отметили в пресс-службе компании.

В пресс-службе «Vodafone-Украина» агентству уточнили, что на данный момент оператором заблокированы крупнейшие российские сайты, попавшие под санкции, в частности, сервисы Mail.ru и социальные сети «Вконтакте» и «Одноклассники»,

В пресс службе lifecell сообщили, что планируют заблокировать запрещенные сайты 18 мая.

Как сообщалось, 17 мая, мобильные операторы » Киевстар», lifecell и «Vodafone-Украина» начали осуществлять технические мероприятия по блокированию доступа пользователей к подпавшим под санкции российским сайтам.

Ранее сообщалось, что крупнейший оператор фиксированной связи «Укртелеком» во вторник уже сообщил, что приступил к выполнению указа президента о санкциях: «Работы будут проводиться поэтапно и, по предварительной оценке специалистов, продлятся от нескольких дней до недели». Компания пояснила сроки сложностью процесса и необходимостью привлечения значительного количества ресурсов.

Провайдер кабельного телевидения и интернета «Ланет» намерен завершить процесс блокирования доступа пользователей к подпавшим под санкции российским сайтам к концу мая.

По данным телеком-оператора Vega, он может заблокировать российские сервисы под санкциями через несколько дней. «В условиях сжатых сроков и ограниченных ресурсов оптимальный вариант – блокировка запросов абонентов на уровне URL, IP, DNS и т.д. По предварительным оценкам это может занять несколько дней», — отметили в Vega.

Провайдер услуг кабельного телевидения и интернет-доступа компания «Воля» считает, что выполнение указа о введении новых санкций, в частности, запрет доступа на территории страны к сервисам Mail.ru и соцсетям «ВКонтакте» и «Одноклассники», является трудоемким и ресурсозатратным процессом. «Данное санкционное решение имеет несомненное влияние на большинство бизнес-процессов компании, а также на отношения с абонентами, то есть непосредственно влияет на отношения компании с физическими и юридическими лицами», — сообщили в компании.

Провайдеру понадобится время для согласования дальнейших действий по выполнению данного указа.

«Процесс выполнения указа уже принят в работу специалистами технического и юридического департаментов компании. Мы детально оцениваем риски и последствия, поэтому пока рано говорить о конечных сроках выполнения указа», — отмечается в пресс-релизе.

Как сообщал ранее председатель Интернет-ассоциации Украины Александр Федиенко, для блокирования данных сайтов со стороны всех без исключения провайдеров может понадобиться время и большие средства на переоснащение оборудования и изменение топологии сети.

Председатель ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» Татьяна Попова сообщила агентству, что теоретически технически ограничить доступ к некоторому количеству ресурсов можно, но на практике это ограничение можно будет легко обойти.

«Любой вид блокировки (DNS, URL, IP-адрес и пр.) неэффективен, а продвинутые пользователи легко его обойдут», — отметила она.

В свою очередь, департамент киберполиции Национальной полиции Украины намерен выполнять решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) об ограничении доступа к российским веб-ресурсам, в том числе и к соцсетям, в пределах своих компетенций.

«Относительно запрета российских соцсетей. Департамент киберполиции Национальной полиции Украины обязательно будет выполнять соответствующее решение в пределах своих полномочий и компетенций. В соответствии вот с решением СНБО… Давно пора», — написал директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко на своей странице в соцсети Facebook во вторник.

Как сообщил агентству информированный источник, крупные украинские провайдеры во вторник неформально обсудили указ президента Петра Порошенко №133 от 15 мая о блокировании доступа к ряду интернет-ресурсов и сошлись во мнении о необходимости получения дополнительных разъяснений от властных структур. «Пока большинство сходится во мнении, что нужно ждать дополнительного регуляторного документа», — сказал источник.

По его словам, участники дискуссии договорились продолжить ее для выработки общих решений и позиций.

Согласно заявлению Службы безопасности Украины, она вместе с другими правоохранительными органами разрабатывает изменения в законодательство Украины по механизму блокирования подпавших под санкции интернет-ресурсов.

«Согласно решению Национального координационного центра кибербезопасности при СНБО Украины Служба безопасности вместе с другими правоохранительными органами разрабатывает изменения в законодательство Украины относительно механизма блокирования соответствующих интернет-ресурсов. Значительная часть интернет-провайдеров уже имеет техническую возможность блокировать эти интернет-ресурсы», — отмечается в заявлении.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.