Как Киев пережил снежный шторм: мегапробки в городе и штурм транспорта

Сегодня

kiev_probka

В Киеве вчера снегопад снова парализовал столицу: на дорогах были километровые пробки, а общественный транспорт забит.

Сильный снег начался в Киеве в воскресенье вечером, сыпал всю ночь и утро понедельника. В итоге столица оказалась накрыта 20-сантиметровым снежным одеялом, пишет Сегодня.

В КГГА уверяют, что на очистку дорог, дворов и тротуаров вывели всю технику и людей. «Начиная с 20:30 5 февраля сотрудники «Киеватодора» беспрерывно обрабатывали улично-дорожную сеть. И по состоянию на 8:30 6 февраля комплекс работ по очистке и обработке дорог от снега проводился уже в пятый раз. Но буквально за два часа почищенные дороги снова накрывает снег. В течение суток было использовано 1753 тонны соли и 1462 тонны песчано-соляной смеси», — отчитались в КГГА. Также чтобы разгрузить столицу, с утра ограничили передвижение грузовиков по Киеву.

Несмотря на все меры и усилия, город застыл в максимальных, 10-балльных заторах, а еще до обеда было зафиксировано больше 80 ДТП. По данным сервиса «Яндекс.Пробки», самая длинная пробка длиной 10,4 км была зафиксирована в 10:09. Стояли просп. Ватутина, Московский мост, просп. Бандеры, ул. Телиги (от просп. Маяковского до ул. Ольжича). В 10:17 была отмечена пробка длиной 8,5 км на Брест-Литовском шоссе и просп. Победы (от остановки «Укрчастотнадзор» до парка «Нивки»). Пробки по 6,4 км были утром сразу на трех участках. Первая — на ул. Киквидзе, бул. Леси Украинки, ул. Бассейной, Бессарабской площади, бул. Шевченко, пл. Победы. Еще одна охватила просп. Гагарина и Соборности, мост Патона, бул. Дружбы Народов, ул. Мазепы. Также стояли просп. Героев Сталинграда, Набережно-Рыбальская набережная, Гаванский мост.

Власти призывали людей пересаживаться с личных авто на общественный транспорт. Но с ним утром тоже случился коллапс. На остановках собирались сотни пассажиров, которые просто не могли влезть в салоны. К примеру, настоящее столпотворение было на станциях скоростного трамвая. «Остановка «Гната Юры» в направлении вокзала. Чтобы уехать, пришлось перейти на противоположную сторону, доехать до конечной «тройки» и оттуда уже ехать на вокзал. И таких было полтрамвая, около сотни», — пожаловался Александр Мокиенко.

Сотни людей ждали скоростного трамвая на остановке «Гната Юры», чтобы уехать в сторону вокзала. Фото: А. Мокиенко

Переполнены были и платформы горэлектрички. «Киевпастранс» предупредил, что «работа наземного транспорта организована в специальном режиме движения». Правда, что это за режим, не объяснили. Поэтому жители иронизировали: «Наверное, отсутствие какого-либо графика». «Я оставил авто, хотел поехать на троллейбусе. Через час, не дождавшись его, вернулся на стоянку за машиной», — говорит житель Деснянского района Игорь Приходько.

На бессилие коммунальщиков и транспортников перед стихией горожане традиционно отреагировали с иронией. Стоя в пробках, забавные комментарии о «снежном апокалипсисе» оставляли водители: «Зато ям на дорогах не видно», «Ребята, там говорят, в метро нет пробок», «Пора заводить пингвина», «Снег идет, Киев стоит», «Снежные дни нужно объявлять государственными праздниками и выходными», «10 баллов, и это не оценка за уборку».

Появились и новые снежные «фотожабы». В этот раз их героем стали не только столичный мэр и работники коммунальных служб, но и мем-любимчик последних недель «Ждун», который «высматривает» маршрутки и весну.

По прогнозам синоптиков, сегодня и завтра в столице также ожидают снег, но не такой интенсивный. Температура снизится до –10–12°С. В четверг будет еще холоднее: ночью обещают –20 °С, а днем –9–14°С.




Комментирование закрыто.