Как изменятся платежки с новыми тарифами на газ

Сегодня

тарифы_ЖКХ

Кабинет министров поднял с 1 мая цены на газ для тех, кто им пользуется для обогрева жилья.

Но для тех, кто на газу только готовит и греет воду для мытья и стирки, он, наоборот, подешевел, пишет Сегодня.

Как сообщил вчера вице-премьер Степан Кубив, теперь для населения установлена единая цена на газ — 6,88 грн за кубометр. Ранее для отопления было 3,6 грн/куб. м с 1 октября по 1 мая, и 7,2 грн/куб. м — в остальные теплые месяцы. А для жителей многоквартирных домов «куб» стоил 7,2 грн круглый год. То есть, для жителей многоэтажек с газплитами кубометр газа подешевел на 32 коп. Какие платежки ждут горожан и обитателей частных домов.

ПРЕМЬЕР. Глава Кабмина Владимир Гройсман сказал, что данное решение непростое, но ликвидирует коррупционные схемы, позволявшие облгазам зарабатывать на разнице в цене на топливо (дешевый газ списывали как якобы потребленный населением, затем перепродавали вдвое дороже промышленности). Для церквей газ будет стоить 3,91 грн/куб. м (было 3,6), для теплокоммунэнерго — 6,81 грн/куб. м (было 2,99).

Премьер подчеркнул, что на сегодня это 100% рыночная цена газа, и она меняться не будет, пока не изменится стоимость импортируемого газа. Также он надеется, что госпрограмма установки счетчиков населению за бюджетный счет таки будет выполнена до конца 2018 г., и люди станут платить за реально потребленные кубометры.

ЭКСПЕРТ. Как уточнил нам директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский, стабильная цена газа возможна лишь при отсутствии девальвации гривни и повышения мировых цен на газ, которая привязана к цене на нефть. А она идет вверх. Также Землянский подсчитал, что с 1 мая практически вдвое должны подорожать горячая вода и отопление. То есть «куб» кипятка будет стоить примерно 76—85 грн вместо 38—42 грн, а обогрев жилья по нормам — в 30—32 грн за «квадрат» вместо 16 грн.

ЛЮДИ. Украинцы, естественно, в шоке от очередного повышения. «Мне придется платить на 4 тыс. грн больше за газ! Придется наверно экономить даже на еде», — говорит владелец дома Алексей Старун. В Кабмине напоминают про субсидии и повышение соцстандартов, и советуют ставить счетчики.




Комментирование закрыто.