Как изменятся доходы украинцев в этом году

Сегодня

гривна

На днях президент Украины Петр Порошенко подписал указ о повышении минимальной зарплаты и пенсии в декабре до 1600 и 1274 гривен соответственно. В результате социальные стандарты по итогам года увеличатся на 16%, в то же время уровень инфляции, как планируют в Кабмине, достигнет 12%.

Сайт «Сегодня.ua» выяснял, для кого и как изменятся доходы в этом году.

Впервые в этом году соцстандарты повысили 1 мая. Тогда минимальную зарплату подняли с 1 378 гривен до 1 450, а пенсии – с 1074 до 1130 гривен. Своим указом президент утвердил повышение минимальной зарплаты в декабре до 1600 гривен, а минимальную пенсию – до 1247 гривен.

Планировалось, что в целом доходы за год вырастут на уровень инфляции (12%), однако власти приняли решение повысить стандарты на 16%. По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, это значит, что прожиточный ¬минимум в этом году вырастет больше, чем цены: «За год мы поднимем соцстандарты на 16,1% при планируемой в госбюджете инфляции 12%». Кроме того, около 400 пенсионеров получат «надбавку» в результате отмены налогообложения высоких пенсий.

Нацкомиссия по госрегулированию в сфере комуслуг, принимая решение повысить тарифы на «коммуналку», также учитывала, что доходы населения после индексации вырастут. В то же время экономисты уверены, для того, чтобы сохранить уровень дохода украинцев, индексацию нужно проводить на уровень кумулятивной (накопленной за последние несколько лет) инфляции.

Для того, чтобы уровень доходов украинцев вернулся на уровень 2014-го года, поясняют экономисты, при современных ценах минимальная зарплата должны быть не меньше 2400 гривен, а пенсия – 1800 гривен. Так, с 2014-го года цены выросли как минимум на 80%, а социальные стандарты – всего на 31%.

Значительно легче пережить рост цен тем украинцам, чей доход превышает 10 тысяч гривен. Правда, для них в структуре потребительской корзины значительно вырастет доля коммунальных платежей (субсидия таким украинцам не положена). К примеру, только за отопление в 2-комнатной квартире (50 квадратных метров) киевлянам в отопительный сезон придется отдавать 1277 гривен.

Hr-эксперт компании Senior Consultant New Recruiting Group Александр Костына уверен: самые высокие зарплаты получают работники компаний, ориентирующих на экспорт. «К ним также относятся компании ИТ-сферы, поскольку они экспортируют продукт труда украинских программистов, они, кстати, получают самые высокие зарплаты», – поясняет эксперт. На работников этих сфер инфляция повлияет меньше всего.

Как поясняет министр социальной политики Андрей Рева, в Украине уже в следующем месяце могут в 1,5 раза повысить минимальную зарплату. Вместе с этим от размера социальных стандартов больше не будет завесить тарифная сетка зарплат у бюджетников. «Мы отрабатываем сценарий увеличения минимальной зарплаты в полтора раза. Но для этого нужно отказаться от некоторых мифов, которые существуют, с которыми наша страна живет уже 25 лет», – заявил чиновник.

На данный момент Кабинет министров готовит законодательную инициативу о повышении минимальной зарплаты с 1 июля этого года. «Мы к социальным стандартам привязали первый тарифный разряд в бюджетной сфере. То есть если мы повышаем прожиточный минимум, нужно повышать первый тарифный разряд и всю сетку тарифную…Нужно отвязаться от прожиточного минимума, повысить минималку, тогда небюджетная сфера уходит вперед – и мы начинаем подтягивать к ней бюджетную. Когда они пошли вверх, тогда мы поднимаем прожиточный минимум. Вот и вся логика. То есть мы снимаем оковы и отпускаем заработную плату», – заявил министр.

По оценкам правительства, на повышение соцстандартов выделят 4,5 млрд гривен.




Комментирование закрыто.