Как изменится Киев в 2018 году

Вести

vladimirskaya-gorka

Если планы властей Киева реализуются, то киевляне уже в этом году смогут прогуляться по новому пешеходному мосту над склонами Днепра, покататься на электробусах по Трухановому острову. Кроме того, власти собираются бороться с пластиком и расширить функции карточки киевлянина.

«Вести» узнали, какие еще новинки ждут киевлян в 2018 году.

На следующий Новый год в Киеве должен появиться новый пешеходный мост. На него заложено в бюджете 70 млн, а срок окончания строительства – конец декабря 2018 года. Напомним, извилистый мост над склонами Днепра длиной 22 м, вызвавший споры среди общественности, должен стать частью туристического маршрута, связав Владимирскую горку с Крещатым парком. Любопытно, что экс-депутат Киеврады Елена Ескина-Терещенко назвала его ужасным пауком, который изуродует уникальное историческое пространство склонов Днепра, а также может повредить некоторые памятники. В частности, колонну Магдебургского права, возле которой планируется установить одну из опор моста.

Весной киевляне смогут погулять в той части зоопарка, которая сейчас на реконструкции. К этому времени обезьяны должны переехать в новый приматник из камня, стекла и дерева, но без решеток. Новое место обитания получат и птицы. Впрочем, попутно власти решили увеличить количество развлекательных заведений, которые явно не лучшим образом сказываются на животных. От входа до приматника построят несколько ресторанов.

Весной и летом по Трухановому острову можно будет ездить на экологически чистом транспорте. Такую альтернативу частному транспорту, въезд для которого на остров запрещен, предлагают для удобного перемещения по Труханову. Развозить пассажиров, как рассказал нам советник мэра Дмитрий Белоцерковец, будут электробусы, которые еще предстоит закупить. Кроме того, на острове наконец-то начнут обустраивать общественные туалеты, чье нынешнее состояние производит удручающее впечатление.

В 2018 году парк Дружбы народов превратится в парк «Илья Муромец». По словам Дмитрия Белоцерковца, в столице появится тематический парк, посвященный богатырям. Таким образом будет продвигаться идея о принадлежности Ильи Муромца к украинской культуре.

Парк «Владимирская горка», на котором расположен один из символов Киева — памятник святому Владимиру, власти решили преобразить. За 70 млн гривен хотят благоустроить площадь возле памятника князю Владимиру, реставрировать беседку. Также появится новая главная аллея к памятнику, обходная панорамная аллея, а также дорожки между памятником и Владимирским спуском.

На территории Национального музея истории Украины во Второй мировой войне к 23 августа появится флагшток, по поводу которого в Киевраде и в соцсетях было много споров. В первую очередь из-за его дороговизны — 47, 5 млн. грн. Как справедливо отметил в разговоре с «Вестями» известный архитектор Николай Демин, на эти деньги можно было бы построить 10 детсадов.

В первом квартале 2018-го будет запущено мобильное приложение к карте киевлянина, при помощи которого можно будет связаться по месенджеру с чиновниками, коммунальщиками, врачами и полицией, чьи контакты будут уже там заложены. Кроме того, по словам директора департамента информационных технологий Юрия Назарова, к месенджеру обладателя карты киевлянина будут подвязаны контакты школы, где учатся его дети.

Во второй половине года на улицы Киева выйдет Муниципальная полиция, о которой власти говорят с 2015 года. Как рассказал «Вестям» начальник управления муниципальной безопасности КГГА Олег Куявский, такая задержка связана с тем, что Верховная Рада еще не приняла Закон «О муниципальной полиции». Кроме того, денег, заложенных в программе «Безопасная столица» на их обеспечение (зарплату, аренду помещений, форму), пока недостаточно. Правда, в резерве есть 188 потенциальных муниципальных копов, готовых бороться с хулиганами, распитием алкоголя и курением в общественных местах.

Киев хотят сделать более безопасным, установив в 2018 году 3600 камер видеонаблюдения. Напомним, в Киеве уже установлено 5 тысяч камер. Директор Департамента ИТ КГГА Юрий Назаров рассказал «Вестям», что появятся камеры не только в самых людных местах, но и в жилых кварталах. Кроме того, видеокамеры хотят установить на самых больших кладбищах Киева. Камеры будут распознавать лица с точностью до 95%, а материалы с них будут обрабатывать в столичном дата-центре.

Велосипедисты смогут проехаться в центр Киева с Оболони, Соломенки и Виноградаря. Велосипедные дорожки хотят оборудовать по таким маршрутам: от станции метро «Минская» по набережной Днепра до Почтовой площади; от Севастопольской площади через пр. Воздухофлотский, Глубочицкую до Почтовой площади; от пр. Гонгадзе, через Вышгородскую, Набережно-Крещатицкую до Почтовой площади. На создание трех велосипедных маршрутов бюджетом предусмотрено 50 млн гривен.

2018 год станет годом начала борьбы с одноразовыми целлофановыми пакетами. Глава комиссии ЖКХ Киеврады Владимир Бондаренко рассказал «Вестям»: «С населением мы будем проводить образовательную работу, пропагандировать использовать бумагу и стекло вместо него. Владельцев магазинов и супермаркетов будем стимулировать не выдавать целлофановые пакеты, а заменять их бумажными или ограничивать их количество», — сказал Бондаренко. Тем не менее, по словам Бондаренко, о раздельном сборе мусора в Киеве пока что речи не идет. Максимум, отходы будут сортировать уже на свалках.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.