Как изменился рынок недвижимости в Украине

УНН

аренда недвижимость дом

По сравнению с январем текущего года активность на рынке жилой недвижимости на сегодняшний день выросла приблизительно на 50%.

Об этом в комментарии УНН сообщил эксперт по недвижимости Анатолий Топал.

«Рынок и первичный, и вторичный в феврале оживился, по сравнению с январем. Пожалуй, на 50-60% выросла активность спроса на первичном и вторичном рынках по сравнению с январем», — считает эксперт.

По мнению А.Топала, удешевление жилья на вторичном рынке скорее является приведением «аппетитов владельца к финансовым ожиданиям покупателя».

Что касается первичного рынка, то на нем, по мнению эксперта, следует ожидать подорожания, ведь увеличивается минимальная заработная плата, стоимость стройматериалов и работ.

«С другой стороны — массовые предложения относительно каких-либо акций, или рассрочки, или кредитования. И получается так, что застройщик поднял цену на 10% и объявил акцию: если рассчитываешься за один день — получишь скидку в 20%. Поэтому есть вариации от застройщика и это хорошо.

При этом первичный рынок удерживает вектор спроса на себе из-за возможности покупки в рассрочку или кредит. По отзывам самих застройщиков, более 70% сделок идут с привлечением рассрочки или кредита. Многие из этих рассрочек закрываются в первые 1,5 года, но все же более 70% всех сделок идут с привлечением программы по рассрочке», — рассказал А.Топал.

Он считает, что именно из-за наличия программ лояльности рынок новостроек держит пальму первенства.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.