Как изменилось отношение украинцев к ДНР и ЛНР за год

Укринформ

ДНР_ЛНР

Большинство украинцев считают, что «ДНР» и «ЛНР» — террористические организации и не имеют права представлять население соответствующих территорий. Однако 22,6% поддерживают предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины.

Это показали данные опроса Центра Разумкова, опубликованные на его сайте.

«Подавляющее большинство (70,3%) граждан Украины считают, что Россия является государством-агрессором, стороной конфликта на Востоке Украины, а ДНР и ЛНР — террористические организации, которые не имеют права представлять население соответствующих территорий (62,2%). 22,6% поддерживают предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины», — отмечается в сообщении.

Не определилось общественное мнение о дальнейших действиях по урегулированию конфликта. Почти 30% опрошенных считают, что необходимо продолжать АТО до возобновления контроля Украины над оккупированной территорией. 21,5% поддержали бы отделение этих территорий от Украины.

По сравнению с мартом 2015 года несколько уменьшилась доля тех, кто выступает за продолжение АТО до возобновления контроля Украины над оккупированными территориями (с 32,8% почти до 30%). Более заметно (с 30,6% до 22,6%) снизилась доля тех, кто поддерживает предоставление этим территориям особого статуса в составе Украины. Немного выросла доля тех, кто выступает за отделение этих территорий от Украины (с почти 18% до 21,5%).

Те граждане, которые выступают за отделение занятых сепаратистами территорий, чаще всего мотивируют это нежеланием, чтобы жители этих территорий влияли на политику Украины и получали средства из украинского бюджета (74,9% среди тех, кто поддерживает отделение этих территорий). Лишь 17,8% среди них поддерживают отделение этих территорий потому, что считают, что жители этого региона имеют право на самоопределение.

В ситуации, когда респондентам предлагается выбор между альтернативой по сосуществованию Украины и неподконтрольной части Донбасса: 1) предоставление Донбассу особого статуса с возможностью его влияния на политику (в т.ч. и международную) Украины и 2) прекращение каких-либо отношений (в т.ч. экономических) между Украиной и неподконтрольной территорией Донбасса, предоставление особого статуса, поддерживают 23,1% опрошенных (это меньше, чем в ноябре 2015-го, когда этот вариант ответа избрали 27,6% респондентов), а прекращение каких бы то ни было отношений — 45% (столько же, сколько и в ноябре 2015 г.).

Относительно внесения в Конституцию положения «Особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской области определяются отдельным законом» утвердительный ответ дали 21% респондентов, тогда как 49% не поддерживают внесение такого положения в Конституцию.

Чаще граждане Украины считают, что если территории «ДНР» и «ЛНР» будут возвращены в состав Украины, разрушенную инфраструктуру этих регионов нужно будет восстанавливать главным образом за счет России (33,5%) или за счет только тех средств, которые будут собираться на этой территории (27,4%). 17,9% придерживаются мнения, что это нужно делать за счет Украины.

По сравнению с мартом  2015 г. в украинском обществе заметно изменилась оценка текущих результатов Минских договоренностей. Если в марте 2015 г. положительно их оценивали 34% опрошенных, то в феврале 2016 г. — лишь 15,4%, тогда как доля тех, кто их оценивает негативно, выросла с 22,2% до 34,8%.

Исследование «Оценка гражданами ситуации на Донбассе» проведено социологической службой Центра Разумкова с 19 по 24 февраля 2016 года. Был опрошен 2021 респондент в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины, за исключением Крыма и оккупированных территорий Донбасса по выборке, которая представляет взрослое население Украины по основным социальнодемографическим показателям. Выборка опроса строилась как многоступенчатая, случайная с квотным отбором респондентов на последнем этапе. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Источник: Укринформ




Комментирование закрыто.