Как изменились условия и цены на аренду квартир в Киеве

Domik.ua

недвижимость

Наибольшим спросом на рынке аренды жилья пользуются однокомнатные бюджетные квартиры стоимостью до 5000 грн.

Как рассказала Domik.ua директор филиала АН ГК “Киевская недвижимость” Маргарита Валявская, за последний квартал цены на аренду квартир в Киеве практически не изменились, что объясняется достаточно устойчивым курсом доллара и традиционной стабильностью цен в летний период. Тем не менее, в сегменте аренды дорогой недвижимости продолжается небольшое плавное снижение цен по причине невысокого спроса.

Уровень спроса на аренду жилья в Киеве за последний квартал не изменился. Наиболее востребованными ожидаемо продолжают оставаться бюджетные варианты квартир. “Большинство арендаторов ищут однокомнатные квартиры стоимостью до 5000 грн, двухкомнатные до 7000-8000 грн, трехкомнатные до 10000 грн”, — рассказала риэлтор. Помимо цены, немаловажным критерием выбора квартиры является нормальное состояние жилья, весьма желателен хотя бы недорогой евроремонт — практически никто не хочет жить в квартире, оформленной в стиле “советский шик”. Также играет роль и наличие хорошей транспортной развязки.

Кроме стоимости аренды, квартиросъемщикам приходится также оплачивать и все коммунальные услуги. “Если раньше арендаторы оплачивали коммунальные платежи только “по счетчикам”, то теперь владельцы жилья из-за повышения стоимости ЖКУ полностью перекладывают их оплату на плечи жильцов. При этом ни самостоятельно оформлять субсидию, ни позволить сделать это квартиросьемщикам, предоставив им временную регистрацию, арендодатели не желают”, — отметила Маргарита Валявская.

Цена аренды жилья в эконом-классе обычно выражается в гривне, в бизнес-классе — в долларах США, однако арендодатели не возражают против арендной платы в гривне по текущему курсу.

Минимальная стоимость аренды однокомнатной квартиры в Киеве в июле составляет 4000 грн — 4500 грн на окраине города, но таких предложений на рынке немного. Также стоит учитывать, что подобные квартиры будут практически без мебели, техники и ремонта. В прицентральных районах аренда однокомнатной квартиры обойдется в сумму не менее 5000 грн, в центре — около 8000 грн.

Стоимость аренды двухкомнатной квартиры эконом-класса на окраинах и в прицентральных районах обойдется минимум в 6000 грн, в центре — от 10000 грн.

Минимальная цена предложения аренды однокомнатной квартиры бизнес-класса в центре Киева сейчас составляет 15000 грн, в прицентральных районах — от 12000. Стоимость аренды двухкомнатной квартиры находится в ценовом диапазоне от 16000 до 20000 грн в прицентральных районах, в центре минимальная цена стартует от 20000 грн. Квартиры бизнес-класса на окраинах спросом фактически не пользуются — арендаторы, имеющие возможность снять качественное жилье, всегда предпочитают центр и прицентральные районы столицы.

Отметим, что в таблицах указаны примерные цены на аренду квартир. Стоимость аренды может варьироваться в зависимости от площади квартиры, планировки жилья, наличия ремонта, качества мебели и бытовой техники.

В ближайшей перспективе риэлторы прогнозируют стабильность цен на аренду квартир эконом класса. “Понижения цен точно не будет, но и для повышения пока нет причин”, — рассказывает Маргарита Валявская.




Комментирование закрыто.