Как изменились цены на квартиры в столичных «хрущевках»

Domik.ua

Хрущевки

В Киеве значительно снизились цены на продажу квартир в панельных и кирпичных «хрущевках».

Об этом пишет Domik.ua

«Хрущевками» называют многоэтажные дома серий «старая панель» и «старый кирпич» . В Киеве такие здания возводились с середины 50-х до конца 80-х годов прошлого века. Единственным различием этих домов является тип стен: железобетонная панель и кирпич. Кирпичные дома более привлекательны для покупателей из-за лучшей звуко- и теплоизоляции. Все остальные характеристики «хрущевок» абсолютно идентичны — маленькая площадь квартир, неудобные планировки, часто совмещенные комнаты, небольшие коридоры и кухни.

С начала года были зафиксировано следующее снижение цен:

— «старая панель» — на 4,4%, с $990 до $946 за 1 кв. м;
— «старый кирпич» — на 5,1%, с $1080 до $1025 за 1 кв. м.

Отметим, что большинство столичных «хрущевок» требуют капитального ремонта, так как срок их эксплуатацию уже давно истек. А с повышением стоимости коммунальных услуг обслуживание таких домов, особенно панельных, стало более затратным — у стен высокий уровень теплопотерь. Добавится владельцам таких квартир и расходов с 1 июля, когда истечет переходной период в реформировании сферы ЖКХ — владельцы квартир в многоэтажках будут обслуживать свои дома полностью за свой счет. А учитывая степень изношенности коммуникаций, отсутствие капитального ремонта в «хрущевках», жильцам придется заплатить немало.

Следовательно, в «хрущевках» больше недостатков, чем преимуществ. Киевляне предлагают решить вопрос старого жилого фонда кардинальным образом — снести «хрущевки». Соответствующее обращение было зарегистрировано на сайте петиций к столичной власти.

Автор петиции, Наталия Кузнецова, считает «хрущевки» архаизмом и плохим архитектурным вкусом. «Проживание в таких домах — унижение человеческого достоинства. Гнилые трубы и перекрытие. Это все, на что заслуживают коренные киевляне?», — говорится в обращении.




Комментирование закрыто.