Как и когда украинцы смогут объявить себя банкротами

Domik.ua

доллар

Народные депутаты зарегистрировали в парламенте законопроект «О реструктуризации долгов физического лица или признании его банкротом», который предполагает урегулирование процедуры реструктуризации долгов физлиц.

Об этом пишет Domik.ua.

Как отметила старший юрист департамента судебной практики ЮК «Алексеев, Боярчуков и партнеры» Елена Белова, данный документ позволит ввести эффективные и юридически обоснованные механизмы реструктуризации долгов физических лиц. В случае принятия законопроекта физлицо может в судебном порядке возбудить дело о своем банкротстве и запустить механизм погашения долга. В законе прописаны механизмы банкротства, их процедура будет такой же как и для юридических лиц, но действовать будет по упрощенной схеме.

В документе предусмотрено три процедуры реструктуризации долга: мировое соглашение, реструктуризация долга и реализация имущества физлица. После начала процедуры штрафы начисляться не будут, а после ее окончания все долги будут списаны.

Возбудить дело о банкротстве можно будет, если физлицо задолжало не менее 100 минимальных зарплат, то есть 121 800 грн, и не выплатило их в течении 2 месяцев после назначенного срока. Рассматривать такие дела будет хозяйственные суды по месту жительства физлица. Инициировать дело может и налоговая служба, и наследники должника после его смерти.




Комментирование закрыто.