Как гарантировано предотвратить угон дорогого авто

AUTO-Consulting

BMW X5

По итогам первого квартала 2016 года наблюдается рост продаж почти всех брендов премиального сегмента.

Если в первой половине года, согласно анализу компании AUTO-Consulting, украинцы покупали 2,5-3,5 тысячи новых автомобилей в месяц, то к концу года продажи оживились, перевалив за отметку, пять тысяч ежемесячно.

Отечественному авторынку есть на что равняться — рекордными в истории были результаты «докризисных» 2007-2008 года. Тогда показатели продаж новых машин били рекорды: 542 и 623 тысячи соответственно. Непростые 2009 и 2014 годы ощутимо ударили по авторынку: после 210 тысячи проданных в 2013 авто украинцы купили только 92 тысячи новых автомобилей, в 2015-м — и вовсе 46 тысяч автомобилей.

При этом позиции премиум-сегмента в основном остаются стабильными. Как правило, покупатели машин этого класса не отказывают себе в покупке новых моделей, а также охотно реагируют на акционные предложения дилеров. Если еще в 2014 году часть премиум-авто в общей ценовой структуре продаж машин в Украине составляла четверть, то в 2015 году — уже треть рынка. На их покупку в прошлом году потратили почти 366 млн. евро, тогда как на «бюджетные автомобили» — только 138,5 млн. евро.

Количество проданных авто показывает еще более разительный контраст «бюджетного» и премиум сегментов. За прошлый год машин нижнего ценового сегмента купили почти втрое меньше, чем в 2014 — 14,4 против 38 тысяч. В то же время премиум показал большую стойкость: 6 тысяч купленных машин против 7,7 тысяч годом ранее. Параллельно стремительно растет рынок подержанных авто, увеличившись на 66% за год.

В топ-10 популярнейших брендов авто премиум-класса в прошлом году сменился лидер. Вместо немецкого Mercedes-Benz на первое место вышли их соотечественники из BMW: 1173 и 1773 проданных машины соответственно. В первой десятке также Audi, Land Rover, Volvo, Lexus, Infiniti, Porsche, Acura и Mini. Наибольший прорыв удалось совершить японскому бренду Acura, продукту корпорации Honda — ее продажи выросли на 80%.

В десятке лидеров-моделей присутствуют как новички, так и старожилы рынка. Триумфатором прошлого года оказалась BMW X5, на 77% увеличившая свою популярность и занявшая 14% рынка премиум-авто: каждая седьмая проданная машина в этом классе была именно Х5. Второе место сохранила Audi Q7, у которой результаты продаж вдвое меньше. Неожиданные рывки — улучшение результатов вдвое — показали Volvo XC90, Lexus NX и BMW X6. Также в топ-10 самых популярных моделей — новички Mercedes-Benz GLE и GLC, Land Rover Evoque, Porsche Cayenne и Mercedes-Benz S-class.

Региональный анализ продаж премиум-авто ожидаемо показывает, что чаще всего их покупают в Киеве. На долю столицы приходятся две из пяти продаваемых машин этого класса. Второе место — у Одесской области, куда уходит каждый десятый премиум-автомобиль Украины, немногим меньше — на Харьковщину и Днепропетровщину, 8,6% и 7% соответственно.

Большинство областей показывает спад продаж премиум-автомобилей, но есть и неожиданные отклонения. Так, почти наполовину выросли продажи машин этого класса в Херсонской области, на четверть — в Ровенской, на пятую часть — в Черновицкой. Улучшение показателей отмечается также в Волынской и Николаевской областях.

Владельцам новых автомобилей также приходится задумываться о безопасности своей машины. По статистике МВД, в прошлом году у украинцев угнали 11 324 автомобиля. В зоне особо риска — как раз автомобили премиум-класса. Залог безопасности машины — установка надежной противоугонной системы. Одним из известнейших поставщиком таких услуг в Украине является Benish GPS, в компании заверяют, за 13 лет работы предотвратили тысячи угонов, преступникам не досталось ни одно авто с их системой Benish GUARD.




Комментирование закрыто.