Как Евросоюзу спасти Украину, — Сорос

Хвиля

В статье для Project Syndicate, которую публикует The Guardian, финансист Джордж Сорос предлагает Евросоюзу ввести бесплатное страхование для всех, кто инвестирует в экономику Украины. По его мнению, этим он спасет не только Украину, но и себя самого.

Начинает инвестор с геополитического обзора. Он обращает внимание на «резкий контраст» между результатами выборов в Европарламент и выборов президента Украины: если украинцы «продемонстрировали сильное стремление к ассоциации с ЕС», то жители Европы, напротив, «выразили недовольство тем, как сегодня функционирует ЕС».

Изначально задуманный как «теснейшее объединение суверенных государств», в результате «кризиса евро» Евросоюз превратился в «нечто совершенно иное», указывает Сорос: доминировать в нем стали «отношения кредиторов и должников, причем страны-кредиторы диктуют условия, закрепляющие их господство».

Между тем Россия превращается в «опасного соперника ЕС, противника с глобальными геополитическими амбициями, к тому же готового к применению силы». В то же время «частные интересы путинского режима», как считает Сорос, «вступают в противоречие со стратегическими интересами России». «От более тесного сотрудничества с ЕС и США Россия получила бы больше выгоды. А прибегая к репрессиям в России и на Украине, она получает вообще контрпродуктивные результаты. Несмотря на высокие цены на нефть, экономика России из-за бегства капитала и талантов слабеет», — говорится в статье.

«Применение силы на киевском Майдане привело к зарождению новой Украины, которая твердо намерена избежать включения в новую российскую империю. Если новая Украина добьется успеха, это создаст угрозу для господства Путина в России», — полагает Сорос. Именно этим, как он считает, объясняются попытки Кремля дестабилизировать обстановку в соседней стране. Тем временем «и ЕС, и США заняты внутренними проблемами, они по-прежнему не очень хорошо осведомлены об исходящей от России идеологической и геополитической угрозе. Как же им следует реагировать?»

Первое, что нужно сделать, это «воспрепятствовать попыткам России дестабилизировать Украину», и лучший способ добиться этого — «предложить тем, кто инвестирует на Украине или имеет там бизнес, бесплатную страховку от политических рисков», пишет финансист. «Если в полной мере возместить предпринимателями потери, связанные с неподвластными им политическими событиями, они будут стекаться на новый открытый и многообещающий рынок». Для этого придется внести изменения в европейский бюджетный пакт, указывает Сорос.

Подобное страхование уже реализовано рядом частных и правительственных организаций, отмечает эксперт, заостряя внимание на примере Всемирного банка. Он предлагает следующую схему: «Заинтересованные правительства должны взять на себя функцию перестрахования и использовать свои учреждения только для администрирования страховых полисов (…) Каждое правительство делает скромное пропорциональное вливание капитала, а оставшуюся часть обязуется предоставить в виде гарантийной части, которая становится доступной только тогда и в том случае, когда и если фактически произойдет выплата компенсации за убытки».

По словам Сороса, «у таких гарантий есть одна характерная особенность: чем более они надежны, тем меньше вероятность, что возникнет нужда ими воспользоваться. Перестраховка, скорее всего, окажется по большей части бесплатной. Если Евросоюз будет действовать быстро и убедительно, то сможет спасти и Украину, и себя самого».

Источник: Inopressa.ru

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.