Как эмбарго и новые пошлины России повлияют на украинских производителей

Сегодня.ua

продукты яйца молоко овощи фрукты хлеб

Большинство товаропроизводителей еще с прошлого года ощутили на себе последствия потери российского рынка, а новые «санкции», в первую очередь, коснутся машиностроителей и химического производства.

Как Украина будет обходиться без российских покупателей, выяснял «Сегодня.ua«.

Продуктовое эмбарго введут с 1 января в связи с тем, что Украина, наряду с другими странами, присоединилась к антироссийским санкциям. Продавать продукты в России будет невозможно. Для того, чтобы продавать любые товары (кроме запрещенных продуктов), украинцам придется платить пошлины.

Как рассказали в Украинском клубе аграрного бизнеса, в 2013-м году больше всего на экспорт в Россию были ориентированы производители молочной продукции, яиц птицы и натурального меда – они экспортировали товаров на 382 млн долларов в год. На втором месте производители какао и продуктов из него – 336,6 млн долларов.

Как отмечает президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, из-за ведения пошлин пострадает машиностроение и производители химии – их продукция в РФ подорожает из-за дополнительных сборов и соответственно станет неконкурентоспособной.

В Союзе химиков Украины рассказали, примерно 13% всей продукции химического производства реализуется в Россию. Найти замену российскому рынку будет сложно. Наиболее чувствительные к санкциям «соседей» – изделия из пластмасс, моющие и чистящие средства, очень немногие виды резиновых изделий, шины.

В Ассоциации производителей молочной продукции отмечают, большинство производителей, которые экспортировали свою продукцию в РФ, еще в прошлом году были вынуждены переориентировать свое производство на другие рынки — более чем в 40 стран мира. К примеру, как рассказали в группе компаний Терра Фуд, российский рынок заменили экспортом в Китай, Грузию, Иорданию, США, Сингапур, Египет, Кувейт, Казахстан, Северную Корею и другие страны.

Новый рынок для своей продукции нашли и украинские птицеводы. За год потерю российского рынка практически полностью компенсировали за счет Ирака, Казахстана, ЕС и др, рассказывает исполнительный директор Ассоциации «Союз птицеводов Украины» Сергей Карпенко.

На российский рынок, по словам Сергея Карпенко, украинские производители больше не рассчитывают. Даже в те времена, когда был экспорт, отмечает глава Ассоциации птицеводов, «россияне постоянно вставляли «палки» в колеса, постоянно находили причины, чтобы ограничить поставки».

С начала «торговых войн», украинские производители начали диверсифицировать собственные рынки сбыта за счет пересмотра собственной продуктовой линейки для избежание подобных ситуаций в будущем. Так, украинские производители аграрной продукции увидели возможности для увеличения поставок своей продукции на рынки Северной Африки и страны Ближнего Востока.

Украина 21 октября 2015 года подала первый из серии будущих исков во Всемирную торговую организацию против России, касающийся торговых ограничений в отношении вагонов и стрелочных переводов отечественного производства.




Комментирование закрыто.