Как долго киевлянам терпеть пробки и какие дороги отремонтируют

UBR

ремонт дорог

На протяжении дорожно-строительного сезона в 2016 г. в Киеве запланировано проведение капитального ремонта 188 межквартальных проездов и придомовых территорий, сообщили в «Публичном аудите».

И уточнили, что до конца года Киеву обещают капитальный ремонт дороги на шести объектах: на Броварском проспекте от Левобережной площади до моста Метро; на улице Киквидзе от улицы Профессора Подвысоцкого; на улице Васильковской от ВДНХ до Амурской площади; мост на проспекте Науки; на Одесском мосту; на Кольцевой дороге.

«Поэтому столица еще некоторое время будет точно парализована заторами», — констатируют в «Публичном аудите».

Уже завершены работы на 37-ми объектах среднего ремонта, в частности на ул. Ярославов Вал, Золотоворотском проезде, ул. Преображенский, ул. Старонаводницкой, ул. Архитектора Вербицкого, ул. Введенской, ул. Соломенской, ул. Тараса Шевченко, ул. Исаакяна, ул. Костельной, ул. Генерала Ватутина, площади Великой Отечественной войны, бульваре Верховной Рады, ул. Рабочей и на других объектах.

В тоже время эксперты положительно оценили планы властей по ремонтным работам в Киеве. Они говорят о том, их сдвинули с мертвой точки.

«Проблема с ремонтом дорог в Киеве во все времена откладывалась на потом. В результате еще год назад ремонта требовали почти 90% дорог, причем некоторые раз чинились еще 50-60 лет назад. Недофинансирования было существенным: к слову, в 2013 году 664 млн грн направляли на ремонтные работы при плановых 848 млн, а по факту необходимом как минимум миллиарду гривен», — отметил ведущий аналитик «Публичного аудита» Владимир Тарчинский.

Эксперты отмечают сразу несколько проблем: завышение цен на товары и выполненные работы, несоблюдение требований по качеству работ, отсутствие контроля за работами.

Хотя и признают активизацию ремонтных работы в последние годы: если сравнивать с 2014 годом, темпы ремонта выросли почти в 13 раз (с 15 км до 200 км в год), а финансирование увеличилось почти на 75%. В 2016 году на транспорт и дорожное хозяйство запланировано потратить 2,4 млрд грн.

Общественные аудиторы рассчитали: если город и дальше будет двигаться заданными темпами, уже через три-четыре года Киев может получить 100% новых дорог.

Однако для того, чтобы киевляне получили не просто обновленные, а дороги швейцарского или, например, немецкого образца, уже сейчас под жестким контролем местной должно быть качество работ. Этот вопрос важен не только с точки зрения комфорта киевлян. Ведь с состоянием асфальтового покрытия напрямую связана безопасность дорожного движения.

«Раньше нередко ремонтные работы заказывались у предприятий-прокладок, они не производили необходимые товары и не могли гарантировать желаемого качества. Решить вопрос просто — кроме прозрачного подбора исполнителей, нужно ставить условие об увеличении сроков гарантии и покрытия убытков компаний-подрядчиков за свой счет. Уже сейчас технологии вполне позволяют ремонтировать дороги при любых погодных условиях и повышать гарантийные сроки с 2-х до как минимум 5 лет», — отмечают в «Публичном аудите».

Уже есть пример — капитальный ремонт проспекта Победы, который не ремонтировался почти 40 лет: его выполняла турецкая компания ONUR, которая взяла на себя гарантию качества на пять лет. То есть, если по договору возникнут какие-то проблемы, компания компенсирует все за свой счет.

«Так должно быть повсеместно: плохо выполнил работы, недовыполнил их, нарушил принятые условия — покрытие убытков плюс штраф, и подрядчики будут приниматься за дело добросовестно», — убежден руководитель «Открытого аудита» Максим Гольдарб.

Источник: UBR




Комментирование закрыто.