Как дипломаты нелегально ввозят автомобили в Украину

24tv.ua

Bentley

В Украину в 2009-2010 годах нелегально ввозились автомобили из-за границы без уплаты пошлины через оформление на дипломатическое учреждение.

Об этом сообщает 24tv.ua

Как работает схема: работниками дипломатического представительства ввозились автомобили для собственных нужд.

Законодательство освобождает от налогообложения транспортные средства, ввозимые лицами, имеющими таможенные льготы в связи с дипломатическим статусом.

По информации МИД Украины, посольство для служебного использования разрешается ввозить с таможенными и налоговыми льготами автомобили по количеству дипломатических должностей, а также автобус и грузовой автомобиль.

Дипломатам также разрешается ввоз на льготных условиях еще одного автомобиля.

Еще одна машина может быть ввезена для потребностей совершеннолетнего аккредитованного в министерстве иностранных дел члена семьи дипломата, который проживает вместе с ним. При этом отчуждение автомобилей посольства и его персонала без уплаты налогов и таможенных пошлин разрешается лишь спустя 10 лет.

Впоследствии автомобиль, несмотря на законодательный запрет, продается резидентам Украины также без уплаты налогов с импорта.

Интересные факты:

В 2009-2010 годах атташе дипломатического представительства ввозились и продавались машины: Bentley Brooklands, Bentley Arnage, Aston Martin DBS, BMW X6, Mercedes-Benz S 65 AMG, Mercedes-Benz G 55 AMG, Mercedes-Benz SL 550, Mercedes-Benz S 600 L, Mercedes-Benz CL 550, Lexus ES 330, Lexus LX 470, а также Infiniti FX 35.

По данным Государственной таможенной службы, атташе Бабицким Аркадием (Посольство Израиля в Украине) ввезено 4 автомобиля, атташе Гор Ели — 5 автомобилей и Гор Юла — 3 автомобиля.

В то же время, по сообщениям МИД, атташе Аркадий Бабицкий официально зарегистрировал лишь автомобиль марки Daihatsu Sirion AT 1.3. А атташе Ели Гор официально зарегистрировал автомобиль Infiniti FX 35. При этом на имя Юлы Гор систем не зарегистрировано ни одной машины.

Одна из ввезенных атташе авто (Mercedes-Benz SL 550) в дальнейшем был зарегистрирован на Тигипко Анну Сергеевну, которая приходится дочерью бывшему вице-премьер-министру Украины Тигипко Сергею Леонидовичу.




Комментирование закрыто.