Как девальвация турецкой лиры повлияет на стоимость туристических путевок

Интерфакс-Украина

Резкая девальвация турецкой лиры не повлияет на стоимость туристических путевок в текущем сезоне, так как контракты между украинскими туроператорами и турецкими гостиницами сформированы в долларах США и евро.

Об этом пишет «Интерфакс-Украина» со ссылкой на участников рынка.

«Падение лиры сейчас никаким образом не повлияет на стоимость путевок в Турцию, так как основные контракты между украинскими туроператорами и турецкими отельерами, или принимающими сторонами, формируются в долларах и евро. Сезон как раз заканчивается, подписание новых контрактов будет происходить ориентировочно в ноябре-декабре. Теоретически, если лира будет и в дальнейшем падать, то это может повлиять на подписание контрактов на следующий год», — рассказал генеральный директор туроператора Tez Tour Александр Новиковский.

Он добавил, что девальвация влечет за собой экономические последствия – повышения стоимости горючего, электроэнергии, заработных плат – поэтому отельеры, наоборот, могут увеличивать стоимость размещения.

Директор Центра развития туризма Владимир Царук считает, что в связи с девальвацией можно рассчитывать только на специальные акции или снижение стоимости размещения в случае недобора туристов в конкретных гостиницах.

«Но поскольку этот сезон для Турции является довольно удачным, то это маловероятно. Многие гостиницы, впервые за длительное время, стоят в так называемых «стопах», то есть у них уже нет возможности забронировать места. Особенно это касается брендовых гостиниц уровня 5 звезд и больше. Девальвация лиры может быть полезной украинским туристам только с точки зрения покупок местных турецких товаров и услуг», — отметил Царук.

«На удешевление туров рассчитывать не стоит, так как Турция переживает туристический бум, и спрос превышает предложение. Поток туристов в Турцию существенно возрастает в связи с возвращением отдыхающих из Европы и России», — заявили в компании Join UP!

В то же время, генеральный директор онлайн-портала путешествий Tripsee Юлия Челикпазу все же допускает снижение цены туров в 2019 году.

«Из-за девальвации турецкой лиры мы не ожидаем ощутимого снижения стоимости туров в этом году для украинцев. Если обесценивание турецкой лиры будет продолжаться, то в следующем году возможно снижение стоимости туров в Турцию на 10-15%. Однако, если спрос на данное направление будет такой же высокий, как и в этом году, отельеры не будут снижать цены», — отметила Челикпазу.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.