Как часто государство залазит в карман среднего украинца

Сегодня

Карманник

План наполнения государственного бюджета по итогам восьми месяцев 2015 года перевыполнен, даже несмотря на экономические проблемы в стране.

Об этом говорят данные Госфискальной службы, которые оказались в распоряжении Сегодня

Например, у приграничной области он больше на величину доходов от таможенных поступлений, чем у примерно такой же по уровню производства ВВП области, не имеющей внешних границ.

«Если невыполнение плана по сбору налогов значительное, как, например, в Сумской или Ивано-Франковской областях, — начинаем разбираться, почему. Возможны и кадровые решения», — сказал нам Косарчук.

В то же время, как отметил экономист Павел Мельник, в этом году недобор по плану демонстрируют приграничные области, то есть недодает сборов, скорее всего, таможня.

«Но причины разные — например, через Черниговщину и Сумщину шел товарооборот с Россией, который резко снизился. А на Ивано-Франковщине, похоже, надо бороться с контрабандой и мздоимством», — считает эксперт.

Также издание сравнило, сколько в среднем налогов в день платят со своей зарплаты украинец, поляк, немец и француз.

Средняя зарплата в Украине сейчас 4390 грн, из нее высчитывают 21% в виде налогов. Это 922 грн, или 31 грн в день ($1,4).

В Польше средняя зарплата $1540, а налоговая нагрузка — 27%, то есть поляк отдает в виде налога $416, или почти $14 в день.

А во Франции работнику платят $2740 в месяц, но высчитывают в виде налогов целых 32% — это $877 в месяц, или $29 в день! Наконец, в Германии платят больше всего — $3020, но высчитывают почти 42%, то есть немец платит налогов $1268, или $42 в день.




Комментирование закрыто.