Как британский блогер стал врагом России из-за борьбы с ее ложью, – Newsweek

Newsweek

боинг 777 mh17

Западная разведка уже отметила достижения Хигинса.

Попивая пиво прямо из банки и закусывая картофелем фри в гостиничном номере в Брюсселе, Элиот Хигинс не похож на человека, который каким-то образом вовлечен в вооруженные конфликты. Он сутулый англичанин с детским лицом.

Но за последние три года 36-летний британский блоггер и фанат компьютерных игр провел сотни часов в интернете, выясняя правду о войнах, которые происходят далеко от его дома. В частности, сидя на диване, он искал подтверждения применения химического оружия в Сирии и вторжение войск России в Украину.

Об этом сегодня пишет Newsweek, передает ZN.ua.

Блогер благодаря социальным сетям и видео на YouTube складывал воедино все данные, как головоломку. А еще восемь его волонтеров проникали во все щели в разных частях мира, чтобы узнать правду. Группа называет себя Bellingcat. Разведчики-самоучки отслеживают место съемки видео с Facebook, на котором видно, как стреляют зенитно-ракетные комплексы. Они сравнивают снимками из Instagram и карты с Google Earth, чтобы отследить движение тяжелого вооружения на Востоке Украины.

Западная разведка отметила достижения Хигинса. Собственно, он и прибыл в Брюссель для того, чтобы поделиться своими работами с НАТО. Но разведывательное хобби нажило для британца врагов. В 2013 году он использовал видео с YouTube, чтобы выявить применение химического оружия правительством Башара Асада. Через год после того «Исламское государство» атаковало его сайт после того, как он определил место, где террористы отрезали голову Джеймсу Фоли.

А теперь он стал еще и врагом для России. Армия российских ботов «троллит» его в социальных сетях. А российские СМИ, которые контролирует Кремль, часто его осуждают и пытаются показать в плохом свете.

«Похоже, мы заставляем российские СМИ рвать волосы, если учестьь, какое внимание они нам уделяют», — говорит блогер.

Нелюбовь Кремля к Хигинсу и его команде Bellingcat началась после того, как он развенчал ложь России о том, что малайзийский «Боинг 777» над Донбассом сбили военные Украины.

«Россия так много врет, что развенчивать есть что. Если бы они этого не делали, мне видимо быстро надоело бы», — сказал британец.

По его словам, Кремль начал врать прошлого лета, когда заявил, что якобы украинский Су-25 сбил малайзийский авиалайнер. Об этом заявили в министерстве обороны, затем появились якобы данные российских радаров, а российские инженеры заявили, что самолет был сбит ракетой класса «воздух-воздух». Позже нашелся самопровозглашенный испанский диспетчер, который якобы в Киеве контролировал полеты и подтвердил, что украинский боевой самолет сбил рейс MH17. Чуть позже Россия представила даже спутниковые снимки, на которых украинский истребитель летит вслед за «Боингом».

И все эти так называемые «доказательства» быстро были опровергнуты. В посольстве Испании опровергли присутствие испанского диспетчера в Киеве. Эксперты, рассмотрев снимки с радаров, доказали, что там один самолет, который разлетелся на части. А Су-25, как оказалось, не способен даже выстрелить в пассажирский самолет на такой высоте. В Bellingcat исследовали снимки и объяснили, что это коллаж, грубо сделанный из фотографий из интернета. А логотип Malaysian Airlines на самолете был даже неправильно нарисован.

Хигинс говорит, что на самом деле соответствует правде версия Киева о событиях в воздухе над Донбассом. Российский комплекс «Бук» сбил «Боинг 777», а потом уехал на базу в Россию. Его на захваченных территориях неподалеку от места катастрофы сфотографировали журналисты Associated Press. В Киеве говорят, что этот «Бук» был частью системы противовоздушной обороны, которую Россия построила в Донбассе, чтобы украинские силы не могли наносить удары с воздуха по позициям боевиков.

Bellingcat в течении нескольких месяцев с помощью социальных сетей отслеживали движение «Бука», который сбил MH17: от места, где его видели журналисты информационного агентства, до российской границы и дальше.

«Мы собрали более сотни страниц в социальных сетях, принадлежащих солдатам, которые  руководили «Буком». Таким образом, мы выяснили имена тех, кто вез его обратно в Россию», — говорит Хигинс.

По его словам, сейчас его команда может точно сказать, кто конкретно из российских солдат выпустил ракету и сбил самолет. Эту информацию он передал следователям в Нидерландах, Малайзии, Украине, Австралии и Бельгии. Однако блогер сомневается, что его данные будут способствовать возбуждению конкретных уголовных дел и направлению запросов об экстрадиции виновных в трагедии.

«Так много споров о том, что Россия делает в Украине. А мы можем сказать: смотрите, вот доказательства. Вот фото, а вот видео. Вот что Россия на самом деле выделывает», — пояснил Хигинс.

В это же время, в России неожиданно признали, что малайзийский авиалайнер сбили именно с системы «Бук». Однако уверяют, что он был украинским. Издание The Guardian, пишет Россия может признать вину боевиков в уничтожении «Боинга 777».

Представители компании «Алмаз-Антей» предложили на пресс-конференции сбить еще один «Боинг 777» ради эксперимента из системы «Бук» и сравнить обломки с остатками самолета рейса MH17. При этом они пригласили к сотрудничеству в проведении дорогостоящего эксперимента международных экспертов.

Теоретически российская компания действительно могла бы купить подержанный «Боинг 777» и сбить его на полигоне, воссоздав все условия, которые были в Донбассе.

«Предложение воссоздать инцидент может означать следующее: Россия готовится признать, что MH17 сбили боевики, но сейчас пытается показать, что система «Бук», с которой был совершен выстрел, попала в Донбасс не с России, а была захвачена из воинской части украинской армии», — отмечается в статье.




Комментирование закрыто.