Кабмин заплатит за газ для населения

УНИАН

газ

Суд удовлетворил иск национального нефтегазового холдинга «Нафтогаз Украины» к Кабинету министров Украины и обязал правительство определить порядок определения и источники компенсации, которую должен получать «Нафтогаз», выполняя наложенные на него правительством специальные обязательства по поставкам газа для нужд населения.

Об этом говорится в постановлении Окружного административного суда Киева от 19 июля 2017 года, текст которого опубликован в Едином государственном реестре судебных решений, передает УНИАН.

«Обязать Кабинет министров Украины выполнить п. 7 ч. 4 с. 11 Закона Украины «О рынке природного газа», а именно определить источники финансирования и порядок определения компенсаций, которые предоставляются субъектам рынка природного газа, на которых наложены специальные обязательства, путем внесения изменений в постановление КМУ от 22.03.2017 года №187 (постановление о наложении спецобязательств – УНИАН), предусмотрев в этом постановлении источники финансирования и порядок определения компенсации», — отмечается в документе.

Согласно доводам истца, Кабмин, выполняя нормы закона «О рынке газа», наложил на «Нафтогаз» спецобязательства, а именно — продавать газ по фиксированной цене (4849 грн без НДС), который был добыт дочерними компаниями госхолдинга («Укргазвыдобування» и «Черноморнафтогаз»), поставщикам «голубого» топлива для нужд населения (региональным сбытовым компаниям), религиозным организациям и производителям тепловой энергии.

«Однако Кабинет министров не определил источники финансирования и порядок определения компенсации, право на получение которой имеет субъект рынка природного газа, на которого возложены специальные обязанности», — сообщается в документе. В постановлении также отмечается, что представители «Нафтогаза» заявили о том, что такая бездеятельность правительства лишает госхолдинг законного права на получение компенсации.

Согласно документу, представитель Кабмина отметил, что определение компенсации для истца является правом, а не обязанностью правительства, к тому же законом «О рынке газа» не установлен срок, до которого Кабмин должен определить такую компенсацию. «Признать противоправной бездеятельность Кабинета министров Украины, которая состоит в неопределении источников финансирования и порядка определения компенсации, которые предоставляются субъектам рынка природного газа, на которых наложены специальные обязательства», — говорится в постановлении суда.




Комментирование закрыто.