Кабмин урезал расходы на безопасность энергоблоков ЧАЭС

Бизнес Цензор

Саркофаг ЧАЭС

Кабинет министров сократил расходы на поддержание в безопасном состоянии энергоблоков Чернобыльской АЭС и хранилища отработавшего ядерного топлива на 22,9%,  до 446,79 млн гривен.

Как передает БизнесЦензор, соответствующее распоряжение Кабмина №160 от 22 марта обнародовано на официальном правительственном портале.

Документом внесены изменения в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для поддержки в безопасном состоянии энергоблоков и объекта «Укрытие» и осуществления мероприятий по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС, который утвержден постановлением Кабмина  №234 от 28 февраля 2011 года.

Согласно внесенным изменениям, Кабмин продлил выполнение плана мероприятий по подготовке к снятию с эксплуатации Чернобыльской АЭС и преобразования объекта «Укрытие» в экологически безопасную систему на 2017 год.

При этом всего на эти цели в 2017 году выделено 898,31 млн грн, что на 10% меньше, чем предусматривалось в 2016  года (тогда расходы составили 997,81 млн грн).

В частности, на поддержку в безопасном состоянии энергоблоков №1-3 ЧАЭС выделено 446,79 млн грн, что на 133 млн меньше, чем в прошлом году.

При этом в 3 раза увеличены расходы на создание на промышленной площадке ЧАЭС инфраструктуры для обращения с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами.




Комментирование закрыто.