Кабмин спишет долги ТКЭ и водоканалов

Интерфакс-Украина

Кабмин

Кабинет министров Украины на заседании во вторник одобрил законопроект об урегулировании долгов предприятий теплоэнергетики и водоканалов за потребленные энергоресурсы.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

По словам заместителя министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Эдуарда Кругляка, законопроект предусматривает приостановку исполнительного производства, в частности, разблокировку финансово-хозяйственной деятельности предприятий, снятие арестов с имущества и текущих счетов, остановку начисления пени и штрафных санкций за энергоносители.

В документе также прописывается процедура поэтапного снижения уровня кредиторской задолженности за потребленные такими предприятиями энергоресурсы, в частности, возмещение из госбюджета задолженности по разнице в тарифах для населения и бюджетных организаций, реструктуризацию кредиторской задолженности путем заключения договора о рассрочке долга сроком на 60 месяцев с привлечением гарантий местных бюджетов.

В случае соблюдения требований процедуры реструктуризации и полной выплаты долга законопроект предусматривает списание ранее начисленных пени и штрафных санкций.

Э.Кругляк добавил, что законопроект согласован с Международным валютным фондом (МВФ).

В свою очередь премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что принятие законопроекта позволит разрешить вопрос долгов ТКЭ и водоканалов на условиях реструктуризации.

«Предложение одобрить с трехдневной доработкой Минфина и согласования вице-премьер-министром Владимиром Кистионом… Секретариату премьер-министра внести этот законопроект на следующую пленарную неделю и презентовать его на согласительном совете с целью включения в повестку дня», — сказал премьер.

Ранее вице-премьер Геннадий Зубко отмечал, что принятие законопроекта позволит финансово оздоровить предприятия ТКЭ и даст толчок реформам в теплоэнергетике.

«Теплоснабжающие предприятия являются основой для инвестиционных проектов, направленных на модернизацию отрасли. Но сначала они должны быть выведены на уровень финансовой стабильности. Документ предусматривает реструктуризацию долгов и списания штрафов и пени после того, как теплоснабжающие компании и «Нафтогаз» выполнят договоры о реструктуризации задолженности. Законопроект подготовлен совместно с международными партнерами, является основой реформы теплоэнергетики и энергоэффективности в целом», — сказал Г.Зубко.




Комментирование закрыто.