Кабмин решил перевести украинцев на зарплаты «в конвертах», — экономист

Обозреватель
Изображение: golos.ua

Изображение: golos.ua

Инициатива Министерства финансов Украины не облагать налогом на доходы физлиц минимальную заработную плату не является правильной, так как ещё больше загонит зарплаты «в тень».

Такое мнение в эксклюзивном комментарии «Обозревателю» высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

«У нас любая льгота сразу провоцирует её использование, мягко говоря, не по назначению. Как только норма об отмене налогообложения минимальных зарплат будет принята, будьте уверены — все бухгалтерии предприятий получат задачу указывать минимальную зарплату для работников, а остальное будут выплачивать «в конверте». Таким образом, такой шаг приведет к ещё большей тенизации зарплат», — сказал Новак.

«Любая налоговая реформа должна выходить с главного фактора – на какой стадии находится экономика. В этом направлении есть два варианта: первый – экономику нужно подогревать, тогда налоговая система должна снизить нагрузку; второй – когда в экономике прослеживается перепроизводство, её надо охлаждать, и тогда налоговую нагрузку нужно увеличивать. В Украине экономику сейчас нужно подогревать, но получается, что правительство поступает наоборот, увеличивая нагрузку на бизнес, на граждан. Это стратегическая ошибка», — объяснил эксперт.




Комментирование закрыто.