Кабмин рассказал обо всех налоговых новшествах 2015 года

Golos.ua

аудит, налог

За минувший 2015 года в Украине существенно изменилось законодательство в сфере ведения бизнеса: упрощена система налогообложения, изменен пакет документов для сотрудничества налогоплательщиков с Госфискальной службой, отменен ряд отраслевых льгот, утвержден порядок оплаты налога на недвижимость, в частности.

Об этом говорится в тексте отчета Кабмина, опубликованном на Правительственном портале.

В соответствие с документом, на 2 года введен мораторий на проведение проверок малого бизнеса (с объемом дохода до 20 млн грн в год); с 22 до 11 сокращено количество налогов и сборов; ведена система электронного администрирования налога на добавленную стоимость (НДС). 1 июля 2015 года закончился тестовый режим; внедрен новый электронный сервис «Управление ЭЦП», который дает возможность руководителю самостоятельно регулировать вопросы относительно правомерности использования сертификатов ответственных лиц для представления отчетности в электронном виде и регистрации налоговых накладных.

Кроме того, упрощен процесс заключения договора между фискальной службой и плательщиком налогов. Так, теперь нужно подписывать только один договор с органом ГФС по основному месту учета. Этот документ обеспечивает право подавать электронные документы в любой орган ГФС, в котором такой плательщик состоит на учете.

В 2015 году  изменены методологические подходы определения объекта налогообложения по налогу на прибыль; увеличены ставки фиксированного сельскохозяйственного налога; отменен ряд отраслевых льгот, в том числе сокращен перечень отраслевых льгот по налогу на прибыль предприятий (легкая и судостроительная промышленность, предприятия электроэнергетики, прибыль субъектов, полученная от предоставления гостиничных услуг, производители биотоплива, предприятия машиностроения для агропромышленного комплекса, самолетостроительная промышленность, субъекты индустрии программной продукции и т. д.).

Кроме этого, в Украине появился акцизный налог с реализации через розничную торговую сеть пива, алкогольных напитков, табачных изделий и топлива по ставке 5%. Оптимизировано количество групп плательщиков единого налога.

Среди других законодательных новшеств  — предоставление органам местного самоуправления права устанавливать ставки земельного налога самостоятельно в пределах максимально установленных; введен порядок налогообложения нежилой недвижимости (здания гостиничные, здания офисные, здания торговые, гаражи, здания предприятий и склады), органам местного самоуправления предоставлено право самостоятельно устанавливать ставки налога на недвижимое имущество в пределах установленного размера.

Источник: Golos.ua




Комментирование закрыто.