Кабмин принял законопроект о противодействии домашнему насилию

Украинская правда

домашнее насилие
Кабинет министров одобрил и направил в Верховную Раду проект закона о противодействии насилию в семье.

Такое решение было принято во время заседания в среду.

Перед этим вице-премьер по вопросам социальной политики Павел Розенко заявил, что работа над документом была очень сложной и длилась полтора года.

«Мы боролись, наверное, сами с собой относительно признания такого явления, как домашнее насилие, ведь всегда у нас почему-то считалось, что этой проблемы вроде бы не существует, но на самом деле она стоит очень остро», – сказал он.

По словам Розенко, в 2015 году было зафиксировано 103 тысячи обращений по поводу насилия в семье, из них около 90 тысяч – от женщин. Он считает, что это лишь небольшая часть того, что существует в обществе.

В свою очередь соавтор законопроекта, депутат от БПП Ирина Луценко заявила, что ежегодно три миллиона детей становятся жертвами или свидетелями домашнего насилия. По ее словам, 90% разводов происходят из-за насилия в семье.

Она добавила, что из 100 тысяч женщин, которые обращаются с травматизмом в больницу, 50% беременны и потом рожают больных детей.

По словам Луценко, 75% молодых людей – как девушек, так и парней, которые занимаются проституцией, подвергались насилию и растлению в семье.

«Этот закон … делает основное дело – семейное дело за закрытыми дверями вы превращаете в государственную политику. … Вы делаете огромный прорыв. Вы делаете государственную политику нетолерантности отношения к таким проявлениям и явлениям», – сказала она.

Луценко пояснила, что речь идет о внедрении горячей линии для жертв домашнего насилия, создание приютов, где эти жертвы могут скрываться.

«Это и коррекция обидчиков, это, в конце концов, и предоставления им какой-либо работы, чтобы не было концентрации домашнего насилия. Это и сквозная имплементация, горизонтальные связи, между органами здравоохранения, образования, полицейскими, это и специальные судьи, это и специальные следователи. То есть это очень серьезная машина, которая должна быть привлечена именно к нетолерантному отношению», – сказала она.

Кроме того, Рада увеличит размер алиментов на содержание ребенка.

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.