Кабмин принял стратегию по выходу Украины из «долгового ярма»

УНИАН


Кабинет министров Украины принял трехлетнюю стратегию управления государственным долгом, предполагающую снижение показателя госдолга до конца 2020 года до уровня не выше 49% ВВП и оптимизацию структуры долга.

Об этом сообщает УНИАН.

Как отметил премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе обсуждения стратегии, привлечение заимствований необходимо для развития экономики, однако в дальнейшем Украина должна избавиться от долговой зависимости.

По его словам, в 2005 году госдолг составлял 12,5 млрд долл., или 14,3% ВВП, а в 2013 году вырос до 60 млрд долл., или на 48 млрд долл., до катастрофической суммы для украинского бюджета и граждан страны.

«Мы только на обслуживание тратим 130 млрд грн ежегодно. Только обслуживание по процентам», — подчеркнул глава правительства.

Представляя стратегию, исполняющая обязанности министра финансов Украины Оксана Маркарова отметила, что она предполагает снижение госдолга к ВВП до конца этого года до 60%, в следующем году – до 52%, до конца 2020 года – до 49% ВВП. Кроме того, стратегия предполагает более равномерный график погашения долга с продлением сроков, привлечение более долгосрочного льготного финансирования, увеличение доли госдолга в национальной валюте и развитие отношений с инвесторами.

«Государственный долг к ВВП снизился до 61,5% на конец 2017 года, и мы видим сейчас снижение уже до более здорового уровня в 60% ВВП», — сказала Маркарова.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.