Кабмин принял проект Энергетической стратегии до 2035 года

УНИАН

электроэнергия

Управляющий комитет при Кабинете министров Украины под руководством вице-премьер-министра Владимира Кистиона на своем заседании одобрил проект Энергетической стратегии Украины до 2035 года, который предусматривает максимальное снижение энергоемкости ВВП и отказ от использования дефицитного угля антрацитовой группы.

Об этом корреспонденту УНИАН сообщила член этого комитета, заместитель министра энергетики и угольной промышленности по вопросам европейской интеграции Наталия Бойко.

«На заседании Управляющего комитета под руководством Владимира Кистиона был одобрен проект Энергетической стратегии Украины до 2035 года», — сказала она.

По ее словам, документ разрабатывался в прозрачном режиме, в нем максимально устранены возможные факторы лоббизма и его целью является снижение энергоемкости ВВП.

«Стратегия – это основа для будущей дорожной карты, сложного и детального документа. Но самое важное, стратегия — это политический сигнал для инвесторов, наш «зеленый свет», — добавила она.

Бойко перечислила приоритеты энергетической политики Украины, которые указаны в стратегии: отказ от антрацитового угля, дальнейшее использование атомной энергетики, интеграция объединенной энергосистемы Украины в европейский рынок электроэнергии, перенесение пунктов приема-передачи транзитного газа с восточную на западную границу Украины, переход к стимулирующему тарифообразованию для энергокомпаний и др.

По словам Бойко, Кистион поручил Минэнергоугля внести окончательные правки и согласовать текст документа с другими заинтересованными органами исполнительной власти.

«У нас официально от Управляющего комитета — неделя на литредакторов и подготовку визуализации. Далее — обсуждение на базе Комитет Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности, далее — рассылка в заинтересованные органы исполнительной власти и обязательная публикация», — отметила Бойко.




Комментирование закрыто.