Кабмин предлагает запретить забастовки в случае угрозы нацбезопасности

РБК-Украина

Кабмин_3

Кабинет министров Украины внес в Верховную Раду законопроект о запрете проведения забастовок в случае, если прекращение работы создает угрозу национальной безопасности.

Соответствующий законопроект №4133 был зарегистрирован в парламенте 23 февраля 2016 года, сообщает РБК-Украина.

«Главной целью проекта Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения реализации конституционного права человека на забастовку» является приведение законодательных актов в соответствие с требованиями Конвенции и практики Европейского суда, для выполнения решения Европейского суда по делу «Вениамин Тимошенко и другие против Украины» и обеспечения надлежащего отчетности перед Комитетом министров, а также устранения основания для поступления в Европейский суд аналогичных заявлений против Украины», — сказано в пояснительной записке.

В частности, предлагается установить в ст. 18 закона «О транспорте», что забастовка на предприятиях транспорта проводится в соответствии с законодательством о порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов).

Также соответствующие изменения предлагается внести в ст. 24 закона «О порядке решения коллективных трудовых споров (конфликтов)».




Комментирование закрыто.