Кабмин предлагает реструктуризировать валютные ипотечные кредиты

Интерфакс-Украина

доллар

Правительство Украины предлагает разрешить физическим лицам реструктуризировать валютные ипотечные кредиты под покупку единственного для семьи жилья со списанием 25-75% объема ипотеки, а для участников АТО –80-100% ипотеки.

Такой механизм реструктуризации итотечных кредитов предусматривается пакетом законопроектов, подготовленным Министерством финансов и Национальным банком Украины, который министр финансов Наталия Яресько представила в ходе заседания правительства в среду, передает Интерфакс-Украина.

По ее словам, речь идет о реструктуризации долгов по кредитам, взятым для покупки единственного для семьи жилья, остаток по которым не превышал порядка 2,5 млн грн на 1 января 2015 года и по которым отсутствовала просроченная задолженность по состоянию на 1 января 2014 года или она была погашена: такие кредиты составляют порядка 20 млрд грн, или около 40% всего объема ипотеки.

Как подчеркнула министр, такой механизм реструктуризации поддержали 19 крупнейший украинский банков, на которые приходится 75% активов банковской системы.

«Почему именно эти критерии выбраны в законе? Потому что они обеспечивают социальную справедливость закона», — сказала министр.




Комментирование закрыто.