Кабмин предлагает отменить предельный срок действия моратория на выплаты госдолга

Интерфакс-Украина

Кабмин

Кабинет министров Украины предлагает отменить предельный срок действия временного моратория на выплаты по внешним коммерческим долгам, который, согласно майскому закону 2015 года, истекает 1 июля 2016 года.

Об этом говорится в пояснительной записке к правительственному законопроекту №3677, зарегистрированному в парламенте 18 декабря, сообщает Интерфакс-Украина.

Речь идет и о выпущенных в декабре 2013 года и выкупленных Фондом национального благосостояния РФ двухлетних еврооблигаций на $3 млрд,

«Для поиска дальнейших путей реструктуризации указанных облигаций и внешних заимствований субъектов хозяйствования государственного сектора экономики, обеспеченных государственными гарантиями, финансовым советником Министерства финансов компанией Lazard Freres SAS рекомендовано осуществить временное приостановление осуществления платежей по погашению и обслуживанию государственного долга, а также гарантированного государством долга», – говорится в пояснительной записке.

Правительство указывает, что такой мораторий может быть отменен в любое время в случае имплементации договоренностей с держателями еврооблигаций с погашением в декабре 2015 года и кредиторами госкомпаний под госгарантии.

«Принимая во внимание, что срок действия правовых оснований для такого временного приостановления осуществления платежей заканчивается 1 июля 2016, до окончания срока действия таких правовых оснований, на рассмотрение Верховной Рады вносится новый закон, который отменяет конечную дату правомочности для продления срока действия правовых оснований», – отмечается в записке.




Комментирование закрыто.