Кабмин потерял 17 млрд грн из-за отложенной приватизации

Сегодня

гривна

Украинские чиновники уже не ведут разговоры о большой приватизации в этой году и возлагают надежды на ее проведение в 2016 году.

Об этом пишет Сегодня.

Постановление Кабмина №271 от 12.05.2015 г. «О проведении прозрачной и конкурентной приватизации в 2015 году» вызвало значительный интерес СМИ и экспертного сообщества. Еще бы: в нем приведены списки объектов, которые подлежат приватизации в 2015 г., т. е. они должны быть проданы до конца года. Но объектов очень много: в одном списке – 286, во втором – 43, приватизацию которых можно начать только после того, как Верховная Рада исключит их из перечня запрещенных к приватизации.

Сразу после обнародования постановления часто говорилось о том, что приватизация в такие сроки не только неоправданна, но и невозможна. Тогдашний и. о. главы Фонда госимущества Дмитрий Парфененко признавал: «Существуют технологические сроки по приватизации, установленные законодательством и подзаконными актами, — это минимум полгода».

И вот теперь оказалось, что тогдашние сомнения были не напрасными. Сначала в сентябре министр экономического развития Айварас Абромавичус заявил, что большая приватизация в Украине начнется не ранее 2016 г., и ждать ее начала в 2015 г. «крайне оптимистично». А 9 октября ФГИ сообщил, что Кабмин продлил на 2016 г. действие постановления №271. Причинами продления названо то, что уполномоченные органы управления госсобственностью тормозят процесс передачи в ФГИ активов для приватизации. Кроме того, в Верховной Раде пока не приняли законодательные изменения для проведения эффективной приватизации.

Напомним, что в госбюджете-2015 заложена сумма поступлений от продажи госимущества в 17 млрд грн, а за восемь месяцев текущего года от приватизации получено всего 122,2 млн грн, и до конца года эта сумма вряд ли сильно вырастет. Так что неполучение дохода будет существенным.

Игорь Билоус, нынешний глава ФГИ, выступая 9 октября в Раде, напомнил, что на рассмотрении депутатов с начала лета находится законопроект №2319а о внесении изменений в законы «О приватизации государственного имущества» и «О Фонде государственного имущества».

Этот законопроект позволит не допустить к приватизации покупателей из России (как государства-агрессора), а торговцы ценными бумагами должны будут подавать информацию о лицах, в интересах которых они покупают государственные корпоративные права.

Также этот отменяет норму об обязательности продажи на фондовых биржах 5-10% акций объектов групп «В» и «Г» до проведения конкурса и позволяет Фонду госимущества привлекать к приватизации объектов советников. Глава ФГИ считает, что принятие этого законопроекта позволит получить в 2016 г. от продажи госимущества 30 млрд грн.

Кстати, 9 октября на брифинге Павел Петренко, министр юстиции, заявил, что считает самым коррумпированным органом в стране Верховную Раду. В качестве примера он привел как раз приватизацию: «В Украине 1,5 тыс. госпредприятий, большинство из них убыточные. Парламент против их продажи потому, что имеющие контроль над теми или иными предприятиями давно считают их уже приватизированными. Это и есть политическая коррупция и зависимость политических сил от бизнес-структур».

В правительстве утверждают, что из-за непринятия законопроекта №2319а они вынуждены были приостановить приватизацию одного из самых ценных активов – Одесского припортового завода (ОПЗ). Но ФГИ уже выбрал советника по его приватизации, о возможности привлечения которого говорится в законопроекте. Этим советником стала швейцарская глобальная финансовая компания UBS, которая работает в 50 странах, в том числе в Украине. Она считается вторым по величине в мире накопителем частных активов с 2,2 трлн швейцарских франков и ведущим поставщиком банковских услуг в Швейцарии.

По словам Игоря Билоуса, уже получены заявки от 10 потенциальных покупателей, которые примут участие в конкурсе по продаже 99,57% акций ОПЗ, принадлежащих сейчас государству.

ПАО «Одесский припортовый завод» является одним из крупнейших предприятий химической отрасли Украины. Оно было основано в 1974 г. и неоднократно модернизировалось. Специализируется на производстве аммиака, карбамида и др. Также оно занимается перегрузкой на морские суда химической продукции, поступающей на экспорт из стран СНГ (является монополистом на украинском рынке услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака).

За первое полугодие 2015 г. доход предприятия составил 5,3 млрд грн, прибыль – 152 млн грн.

Первое решение о продаже ОПЗ было принято еще в 1993 г. Его несколько раз пытались продать, но каждый раз в последний момент конкурс отменяли. Единственные торги состоялись в 2009 г., но их результаты тендерная комиссия не утвердила.

3 декабря 2014 г. ФГИ начал процесс приватизации завода, выставив на торги первые 5% акций, однако уже 10 декабря продажи были приостановлены. Теперь в фонде называют новую дату продажи акций ОПЗ: ориентировочно февраль 2016 г.




Комментирование закрыто.