Кабмин планово девальвирует гривну, — экономист

NewsOne

Андрей Новак

Правительство Украины планово проводит девальвацию курса гривны.

Об этом заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в эксклюзивном комментарии телеканалу NewsOne.

«Согласно закону Украины о госбюджете на 2017 год, там предусмотрен курс гривны в размере 27, 2. Очевидно, что Нацбанк вместе с правительством планово девальвируют гривну, как минимум до этого показателя, а, может, они хотят и перевыполнить план девальвации и достичь показателя, который указан в проекте бюджета на следующий год — 30,1», — объяснил Новак.

По его словам, искусственная девальвация, которую «творят» Кабмин и Нацбанк последние полтора года, говорит о том, что «действующее правительство идет по пути предыдущего — все вопросы в экономике хотят закрывать за счет девальвации гривны».

Новак подчеркнул, что это запустит цепную реакцию роста цен сначала на импортные товары, потом на услуги, а со временем — и на отечественные товары.

«У нас есть один большой импортный товар, который называется энергоносители: бензин, дизельное топливо, автогаз, уголь. Следует ожидать последующего повышения цен. Единственный вопрос в том, сделает ли это правительство до отопительного сезона или уже во время него», — подытожил глава Комитета экономистов Украины.




Комментирование закрыто.