Кабмин планирует ввести налог на дивиденды с депозитов

Об этом пишет «Дело».

Ставка налога на доходы с депозитов, которую предлагается установить в Украине на уровне 5%, не может быть меньше, чем средняя ставка подоходного налога. Такое мнение высказал заслуженный экономист Украины, бывший министр экономики Виктор Суслов. «Введение налога на доходы с депозитов я поддерживаю, но не на уровне 5%, а 15-17%, на уровне подоходного налога», — сказал эксперт.

Он подчеркнул, что в западной практике обычно используется прогрессивная система налогообложения, в которой учитываются все виды доходов, и наиболее богатые платят наибольшие налоги. В Украине такого нет. Например, ставки налога по основному виду доходов собственника бизнеса меньше, чем 15% подоходного налога, которые платит самый бедный рабочий. Почему самые богатые граждане меньше всего облагаются?» — отметил он.

Он отметил, что в Украине сложился большой класс рантье — людей, которые живут на доходы с депозитов, в том числе и среди депутатов, которые всячески препятствуют введению этого налога и установки адекватной ставки. «В таких условиях введение прогрессивной системы было бы очень серьезной и правильной реформой для Украины», — подчеркнул он.

По подсчетам финансового аналитика, управляющего партнера компании Capital Times Эрика Наймана, поступления от нового налога составят около 1,5-2 млрд грн ежегодно (при ставке в 5%, которая заложена в Налоговом кодексе).

Он подчеркнул, что налог на дивиденды с депозитов — нормальная западная практика, и ее внедрение в Украине глобального резонанса вызвать не должно. «Бегства депозитов из-за появления налога в 5% однозначно не будет, поскольку убегать, по сути, некуда. Депозиты остаются привлекательным и выгодным инструментом, и даже если вывести деньги за границу, то там ставки куда ниже», — говорит он.

При средней депозитной ставке в Украине на уровне 16%, 5% налога равнозначны уменьшению доходов с депозита до 15%, отмечают эксперты. «Такое снижение никого не заставит бежать и забирать деньги из банка. Пропаганда против введения этого налога — это не более чем выступления рантье, которые стараются не допустить своего налогообложения», — говорит Виктор Суслов.

Он отметил, что, несмотря на то что у богатейших слоев населения есть стремление «затягивать пояса не на себе, а на самых бедных», тем не менее постепенно будет происходить перемещение тяжести налогообложения в сторону тех, кто имеет более высокие доходы.




Комментирование закрыто.