Кабмин планирует сократить пенсионные выплаты на 20%, — эксперт

Экономическая правда

гривна_2

Кабинет министров Украины планирует сэкономить примерно 20% на пенсионных выплатах в 2016 году.

Такое мнение высказала Наталья Мартыненко, юрист Бюро «ГромЭкс», проанализировав законопроекты Верховной Рады, сообщает Экономическая правда.

В частности, Верховная Рада 17 декабря, кроме проектов бюджета на 2016 год и проекта нового Налогового кодекса, планирует рассмотреть ряд сопутствующих законопроектов, которыми, в частности, предлагается изменить порядок расчета пенсий в 2016 году и уменьшить сумму единого социального взноса.

Как отмечается, в случае их принятия, лица, которые выйдут на пенсию в 2016 году, недополучат примерно 20%.

«Вместо использования при расчете пенсий показателя средней зарплаты за последние 3 года, который составляет 3,4 тысяч гривен, правительство предлагает зафиксировать для этого расчета среднюю зарплату за 2012-2014 годы, то есть 2,9 тысяч гривен. Это означает, что в расчетной модели суммы пенсионной выплаты будет использоваться зарплата, на 17,2% ниже, чем по действующему законодательству», — отмечает Мартыненко.

Также правительство планирует уменьшить на 16% размер единого социального взноса (с 36% до 20%), который также влияет на размер пенсии.

«При расчете пенсии учитываются стаж работы, средний размер зарплаты в стране, а также отчисления в Пенсионный фонд, уплачиваемых в составе ЕСВ. Уменьшение двух основных элементов (средней зарплаты и ЕСВ) приведет к снижению пенсий в 2016 году в среднем на 20%. То есть получается, что оформлять пенсию в следующем году будет просто невыгодно», — считает эксперт.

По словам юриста, в 2008 году правительство уже пыталось подобным образом сэкономить на пенсионных выплатах. Тогда Конституционный Суд Украины признал такие действия




Комментирование закрыто.