Кабмин опубликовал список предприятий, попавших под приватизацию в 2015 году

Экономическая правда

документы

Кабинет министров Украины утвердил перечень из 342 государственных предприятий, которые подлежат приватизации в 2015 году. Об этом говорится в соответствующем постановлении правительства.

В Кабмине отметили, что решение вызвано необходимостью оптимизировать государственный сектор экономики, а также привлечь средства частных инвесторов для развития предприятий.

«Их дальнейшее сохранение в государственной собственности нецелесообразно»,– говорится в пояснительной записке к постановлению.

Таким образом, в добывающей промышленности под приватизацию попали государственный концерн «Укрторф», обособленное подразделение шахтоуправления «Нововолынское» ГП «Волыньуголь», Шахта «Южнодонбасская № 3 им. Сургая», шахта «Димитрова» ГП «Красноармейскуголь», шахта «Центральная» ГП «Красноармейскуголь», обособленные подразделения ГП «Львовуголь» и т. д.

Кроме того, Кабмин планирует приватизировать 16,5% акций шахты им. Засядько и 50,5% ООО «Керамнадра».

В то же время в список приватизации попали следующие предприятия энергетической отрасли: «Центрэнерго» (78% акций), «Донбассэнерго» (25%), Херсонская, Одесская и Николаевская ТЭЦ, а также пакеты акций облэнерго.

В нефтегазовой отрасли планируется продать пакеты акций горгазов.

Не остались без внимания и предприятия сельскохозяйственной отрасли. Там планируется продать ГП «Коневодство Украины» (около 40 тыс. га земли), Яготинский сахарный завод, ГП «Чутово» и другие.

Правительство включило в список приватизации Гайворонский тепловозремонтний завод, Ивано-Франковский локомотивремонтний завод, ООО «Торговый флот Донбасса», Авиакомпанию «Горлица» и авиапредприятие «Универсал Авиа».

Кроме того, Кабмин решил продать инвесторам «Сумыхимпром» и Одесский припортовый завод.

В списке фигурируют предприятия, которые были исключены из перечня объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации. Речь идет о 13 портах, ОАО «Украинское Дунайское Пароходство», Украинская строительная корпорация «Укрбуд» и др.

По материалам «Экономической правды»




Комментирование закрыто.