Кабмин определил, кто будет оплачивать пенсионный сбор при покупке валюты

Интерфакс-Украина

Кабмин_3

Кабинет министров Украины исключил из Порядка уплаты сбора на обязательное государственное пенсионное страхование с отдельных видов хозяйственных операций все нормы, касающиеся операций по покупке иностранной валюты в безналичной форме или между юридическими лицами.

«Физические лица (кроме физических лиц, осуществляющих операции по покупке иностранной валюты для погашения кредитов) уплачивают сбор на обязательное государственное пенсионное страхование при осуществлении операций по покупке иностранной валюты в наличной форме», — говорится в новой редакции порядка, утвержденной постановлением Кабинета министров №331 от 27 мая, обнародованным в пятницу, передает Интерфакс-Украина.

Этим документом также пересмотрен порядок взимания этого сбора с драгоценных металлов: согласно изменениям в законодательство его плательщиками теперь выступают физические и юридические лица, подающие ювелирные и бытовые изделия из драгметаллов на клеймение в казенные предприятия пробирного контроля, а сам сбор привязан к содержанию и стоимости драгметалла, устанавливаемой Нацбанком.

Как сообщалось, принятыми в конце 2014 года и вступившими в силу с начала 2015 года поправками в Налоговый кодекс пенсионный сбор с покупки валюты был увеличен с 0,5% до 2%, но одновременно из-под него были выведены безналичные валютообменные операции.

Помимо того, был модифицирован сбор с продажи ювелирных изделий из золота, серебра и платины в размере 5% их стоимости в сбор, который ювелиры будут платить при осуществлении клеймения, в размере 10% стоимости основного драгметалла по курсу Нацбанка Украины.

Согласно расчетам правительства, сбор с валюты должен принести в 2015 году 2,21 млрд грн, а от ювелиров — 0,22 млрд грн, тогда как в госбюджете-2014 их поступления были запланированы в объеме соответственно 9,1 млрд грн и 0,05 млрд грн.

В то же время Рада в конце апреля приняла в первом чтении законопроект, которым предлагается вернуть ситуацию к той, что была до 2015 года, когда сбор в Пенсионный фонд осуществляется при реализации ювелирного изделия.




Комментирование закрыто.