Кабмин обнародовал отчет о результатах работы за 2015 год

Финансовый клуб

Кабмин_3

Кабинет министров обнародовал отчет о ходе и результатах выполнения Программы деятельности в 2015 году, который подан в парламент.

Документ одобрен распоряжением от 1 февраля 2016 года № 57-р, сообщает Финансовый клуб.

Обнародованный документ на 161 страницу, содержит восемь разделов, которые касаются оборонной отрасли, государственного управления, антикоррупционной политики, экономического регулирования, управления государственной собственностью, продовольственной политики, мер для достижения энергетической независимости, а также социальной, культурной политики, развития молодежи и спорта и международной помощи.

«Несмотря на все сложные политические и экономические вызовы, которые предстали в 2015 году, задачи по восстановлению макроэкономической стабильности и прекращение падения экономики правительство выполнило. И ожидания бизнеса, населения и международных кредиторов являются объективной оценкой, которая это подтверждает», — говорится в документе.

В отчете отмечается, что, по данным НБУ, в третьем и четвертом кварталах 2015 года индекс деловых ожиданий предприятий превысил значение в 100%, чего не наблюдалось со второго квартала 2014 года. В четвертом квартале этот показатель достиг 104% — максимума за последние полтора года.

Индекс потребительских настроений продемонстрировал рост до 55,3 пункта в декабре 2015 года по сравнению с 43,7 пункта в марте 2015 года (данные компании GFK).

Также в отчете отмечен тот факт, что в прошлом году был проведен первый этап реформирования налоговой системы, который дал возможность усовершенствовать систему администрирования налогов, сократить количество налогов и сборов, отчетов и соответственно временные затраты бизнеса на их подготовку, а также «получить «каникулы» малому бизнесу — время без проведения проверок контролирующих органов и возможности для развития».

Кроме этого, были созданы условия для успешного начала с 1 января 2016 года углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли с ЕС: «По состоянию на 1 февраля 2016 года правом на использование квот воспользовались импортеры мяса птицы — на 100%, импортеры сахара — в количестве 20 тыс тонн, что составляет 66% от общего количества квоты, и импортеры мяса свинины — 278 тонн или 2,8 %», — отмечается в документе.

В прошлом году, говорится в отчете, правительством было обеспечено финансовое сотрудничество с МВФ, Мировым банком, ЕС, ЕБРР, ЕИБ и другими международными финансовыми организациями.

В частности, заключен новую четырехлетнюю программу в рамках механизма расширенного финансирования EFF МВФ объемом $17,5 млрд, а также договор с США на $6,7 млрд, что дало возможность увеличить резервы Национального банка.

Также было завершено реструктуризацию части государственного и гарантированного государством внешнего коммерческого долга Украины, которая предусматривает уменьшение основной суммы государственного и гарантированного государством внешнего коммерческого долга на 20% — $3 млрд, и перенос погашения $8,5 млрд, которые подлежали уплате в 2015-2018 годах, на более поздний срок.




Комментирование закрыто.